当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于2020年中小学放寒假的通知

  • 发布时间:2020-01-01

郧西县教育局

关于2020年中小学放寒假的

   

 

各中心学校、县直学校:

根据十堰市教育局2020年中小学放寒假的通知精神,我县小学、初中定于2020114日(腊月二十)放寒假,高中、中职定于2020116日(腊月二十二)放寒假。2020210日(正月十七)开学上课。幼儿园放假时间原则上与小学同步,若有特殊情况需要调整的,必须报乡镇中心学校批准。现将有关事宜通知如下。

一、认真做好学期工作总结。各学校要认真总结本学期工作,及时将相关档案资料归档。要做好学生综合素质评价工作,不得以考试成绩对学生进行排名。要深入剖析本学期工作存在的主要问题,提出具体整改措施,制定好下学期工作计划,确保新学期工作顺利开展。 

二、加强假期安全管理工作一要加强假期安全教育。放假前,各学校要对全体师生集中进行一次安全教育,防止火灾、溺水、交通事故、煤气中毒、食物中毒等意外伤害。加强对学生的思想道德教育和法治教育,教育学生自觉遵守国家法律、社会公德和中小学生日常行为规范。二要做好校园安全隐患排查。各学校要对校园校舍、各类设施设备进行全面检修,消除安全隐患,防止意外事故发生三要加强与学生家长沟通联系。通过召开家长会、致家长一封信等形式,强化家长作为未成年人法定监护人的责任意识,依法对子女寒假期间的行为进行教育和监管。四要认真做好“限禁鞭”宣传教育工作,教育学生不购买、不燃放烟花爆竹。

三、科学安排师生假期生活各学校一是不得利用假期给学生集体补课或上新课,不得在假期举办各种面向学生的学科类补习班、辅导班等。二是要严格执行“省定目录、平台内征订、新华书店发行”的教材教辅管理规定,合理布置学生寒假作业,严格控制学生假期作业总量,要求小学低段不布置书面作业,小学中、高段和初中年级不能超过平时的作业量。科学指导学生的假期生活,教育学生自觉远离网络不良信息,不进电子游戏室、营业性网吧等未成年人不宜进入的场所。四是倡导文明、健康的生活方式。教育广大师生不参加封建迷信活动,不赌博,远离邪教、远离毒品,杜绝违法犯罪现象,确保师生度过健康、快乐、安全的假期。

四、高度关注特殊群体学生。各学校要加强对进城务工人员随迁子女、留守儿童、贫困生、学困生、少数民族学生、单亲家庭学生、行为偏差生、残疾学生等特殊群体学生的关爱,做好控辍保学工作。一是加大关爱力度。学校领导、班主任、科任教师对特殊群体学生进行结对帮扶,安排班主任、科任教师通过家访、电话交流等形式,保持与家长的沟通和衔接。积极发挥家长委员会作用,形成学校、家庭、社会“三结合”关爱网络,学校要积极与有关方面协同落实救助措施,防止新学期学生辍学。二是保障特殊群体学生顺利入学。新学期开学时,学校和教师不得以学生假期作业未完成、学习成绩差、思想表现差等为由拒收学生入学或要求其转学;对新学期开学有流动人口子女要求转入的,学校要予以接收,确因学位不足的要做好解释工作,并主动协助联系就近学校或报告乡镇中心学校,协调安排学校接纳,确保流动人口子女都能顺利按时就学。三是加强学生生命安全教育和心理健康教育。各学校要广泛深入开展未成年人心理健康教育、生命安全教育,及时帮助有严重心理问题的学生度过心理难关。及早预防、及时疏导、有效干预、有效控制学生中可能出现的心理危机事件,降低学生心理危机事件的发生率。

五、落实假期学校值班制度。各学校要严格实行领导带班值班和信息报送制度,确定值班电话,保持信息畅通。值班人员要坚守岗位,履职尽责加强校园安全保卫工作,制定和完善突发安全事故应急处置预案,做到应对及时、处置有力。各中心学校、县直学2019110日前,将假期值班表及值班电话报教育局办公室和安全管理股。

在极端恶劣天气下,各学校可调整作息时间,确保师生安全。如果出现暴雪降温、重度雾霾等极端恶劣天气,乡镇中心学校、县直学校可根据实际情况调整作息时间或作出停课决定,同时报县教育局备案。

                             

 

                     郧西县教育局

                                            20191231