当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>通知公告

关于认真做好年末及明春开学后勤工作的通知

  • 发布时间:2020-01-08

郧西县教育局

关于认真做好年末及明春开学后勤工作的

  

 

各中心学校,县直各学校:

为切实做好年末及明春开学后勤各项工作,不断增强服务育人意识,全面提升后勤保障能力,现将有关事项通知如下,望认真抓好落实。

一、认真做好年末各项收尾工作

1、认真搞好后勤及营养餐财务结算、审查与分析,完善财务账目、享受营养餐学生签字名册、报表等档案资料,主动公示、公开收支与结余情况。若学生伙食有结余,必须以现金形式返还给学生,并做好返还签字手续。年前要与供应商结清食堂物资采购陈欠款,尤其是营养餐中央专项资金,没有结算报账的,假前必须完成结算报账,并结清招标供应商采购物资款,杜绝发生经济纠纷事件。

2、切实做好食堂清仓及卫生清扫、清洗、保洁与安全隐患的大排查大整治工作,严禁任何学校(幼儿园)食堂仓库留存本学期剩余物资,有力保证明春开学向学生供应新鲜、安全食材。加强食品安全教育,严防假期学生暴饮暴食及购买、食用“三无”、“霉烂变质”食品,确保学生健康、愉快度过假期。

3、科学进行分类,切实整理完善好后勤及营养餐相关档案,规范装订成册(卷),进柜备查。

4、认真做好各项设施设备的清洗、消毒、保洁、防冻、防盗、防火、防电、维护等各项工作,尤其是学生洗浴、饮水设备要强化防冻保护措施,确保明春开学正常运转。

5、认真做好后勤工作总结与问题的查缺补漏,精心拟定新年工作计划、举措,确保新年工作行稳致远。

二、认真做好明春开学筹划工作

根据2019年工作得失,以“问题与薄弱环节”为重点,精心筹备明春开学工作,重点要落实“四个提前到位”:

一是设施设备检修、环境卫生整治、安全隐患排查要提前安排布置进行到位;二是岗位设置、人员安排、业务培训要提前构思酝酿落实到位;三是文化制度、管理台账、方案机制、证照办理、一周带量餐谱、责任书要提前修订、办理、打印、张贴、签订到位;四是物资采购、专题会议、检查督办、安全教育要提前上报、召开、行动、教育到位,尤其是食堂物资采购要考虑天气、路途远近等因素,务必提前向供应商联系,精确准时上报采购计划。企业配送时,学校要安排专人负责接洽,按规定时间在校等候接、验收物资,严格索证索票与进出库查验管理,确保食品数量、安全质量,确保明春开学即开伙。

附件:郧西县2020年春季开学中小学(幼儿园)食品安全排查表;

 

                              郧西县教育局

                               202018