当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

长江职业学院调研郧西教育精准扶贫工作

  • 发布时间:2018-05-17
  • 作者: 王锦成 陶富毅 张衍生

  5月17日,长江职业学院副校长马发生一行赴郧西开展教育精准扶贫工作调研,县教育局长杨耀东、县政府教育督导室副主任胡先成等先后陪同。

  调研组一行先后深入到县一中、县职业技术学校、上津九年一贯制等学校,实地调研郧西高中教育、职业教育、义务教育发展过程中取得的成效与存在的困惑。重点对建档立卡贫困户子女入学招录与毕业就业政策落实情况、职业教育“双师型”教师配备、职教园区建设进展、贫困县高中教育发展状况以及城乡义务教育发展一体化等工作进行了详细询问与了解。

  随后在县教育局召开了座谈会,局长杨耀东介绍了郧西教育基本情况、近年来教育取得的主要成绩和发生的重大变化,从解决有学上、上得起学、升得了学三个方面汇报了教育精准扶贫工作开展情况,尤其是县委政府在财政十分困难的情况下,加大投入力度,教育扶贫工作创新实施“扩面、 提标、延贴、设托”一揽子教育惠民扶贫政策,充分保障了贫困家庭学子就学,坚决不让一名学生因贫困而辍学,投入多、力度大、覆盖广,实现了全县贫困户学生从学前到大学的全方位资助,彰显了地方政府对教育的厚爱和担当。同时,对教育精准扶贫工作中存在的困惑提出了四点建议:一是帮扶单位进一步加大帮扶力度;二是进一步提高中央和省承担学生资助资金部分的比例,减轻贫困县配套资金的压力;三是薄改项目和资金进一步加大向贫困县倾斜力度;四是出台义务教育学校教师补充长效机制,严格执行“退一补一”政策,确保在增减总量上保持平衡。

  参加座谈会的县一中、职中、三中相关负责人,分别汇报了武汉市对口帮扶学校所做的工作,对帮扶学校在教学教研、联合办学、骨干教师培训和资助特困学生等方面给予的关注支持表示感谢,并结合学校实际提出了今后帮扶工作建议。

  马发生对郧西这样一个深度贫困县,近几年教育发生的翻天覆地变化给予高度评价,对教育精准扶贫工作取得的成绩表示赞赏,对各单位提出的工作建议,表示在向省教育厅作好汇报的同时,发挥好精准扶贫“片长”单位的牵头作用,加大政策倾斜力度,开展深度合作,积极督促其他帮扶单位共同努力,全力做好包联帮扶工作。