当前位置:首页>部门乡镇导航>县直部门>郧西县教育局>新闻动态

更新办学理念 树立质量意识 推动职教又好又快发展

  • 发布时间:2018-08-31
  • 作者: 纪曙光 延洪全

  “2018年,市技能大赛代表队获得团体总分第二的好成绩;技能高考70人达到本科线,连续三年位居全市同类学校第一;在县委、政府和教育主管部门的全力支持下,职教园区建设顺利推进,郧西职教园区梦终于能够变为现实;在县教育局和各中学的大力支持下,经过全体教职工的努力,秋季实现中职招生1100人……”

  县职业技术学校校长王吉铁在8月27日暑期教师整训会上做主题报告回顾过去一学年所取得的成绩时,难掩内心的激动。

  成绩只能代表过去,大力发展职业教育却任重道远。正如王吉铁同志在主题报告中指出,办学条件亟待改善,办学理念急需转变,懒政现象时有发生,生源质量令人堪忧等等这些问题,制约了职业教育的进一步发展。

  在4天的暑期教师集训会上,学校议程安排满满,开展扎实,针对性强,即是一次充电会,也是一次反思会,更是一次新学年实现新的目标的总动员。

  提高认识 规范行为

  暑期集训会上,全体教职工认真学习了《县教育局关于做好2018年暑期教职工整训工作的通知》《县教育局局长杨耀东暑期整训会讲话》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《中小学教师师德行为规范》《教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》《教育部“十条禁令”、“六条红线”》《县委“十个严禁”、县教育局“十个严禁”》《关于严禁参加“谢师宴”、操办“升学宴”的通知》等一系列文件,开展了师德大讨论,教师的行为得到进一步规范,树立了大局意识,提升了工作执行力。还组织观看了《教育系统履职尽责电视问政视频》《师德师风教育警示片》,教师触动很大,反响强烈。

  转变观念 更新理念

  王吉铁同志在整训会主题讲话中,客观分析了职业教育面临的机遇和挑战,深入阐述了办学观念转变的迫切性,积极推进产教深度融合,大力提高学生的素养和专业技能。新学期,学校制定详实的教研计划,强化教师培训,大力开展教学研究,深入推进课堂改革,全力提升教学质量。

  整训会上,学校对全体教职工进行了信息化教学培训。全体教职工进一步认识了什么是智能课堂,怎样进行数字化教学资源开发,如何指导学生进行个性化学习,并通过数字化教学实例,指导教师转变观念,更新理念,运好信息化教学,提高育人质量,全体教师受益匪浅。

  学习榜样 传递正能量

  整训会期间,学校5位教师代表作了典型发言。他们从不同的角度,讲述自己在平凡的工作岗位上默默奉献的感人故事。身边的典型、身边的榜样在不断激励全体教职工积极进取。

  大会组织全体教职工认真学习了新修订的《郧西县职业技术学校评先彰优实施细则》。本细则客观、公正、合理地评价全体教职工的德才表现和工作实绩,用激励机制促进全体教职工积极进取,以此掀起新学期创先争优的热潮。

  深化改革 全员竞聘

  暑期集训期间,学校进一步深化内部管理体制改革,全面实施班主任竞争上岗和班主任选择科任教师的用人机制,竞争聘优,优胜劣汰,实现教育人才资源的优化配置,240余名教职工经过竞聘重新上岗,大大撬动了学校的办学活力。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。为期4天的暑期集训会于8月30日下午圆满落幕,期间还对扶贫工作进行了安排和部署,举行了“七五”普法知识讲座,召开了干部民主生活会,对新学期开学工作进行了安排部署。

  “虽然学校发展还存在不少困难,但职业教育的春天又向我们招手,大好机遇就摆在我们面前,我们全体教职工要借助暑期教师集训会的动力,不忘初心,沿着提出的新学年任务目标,继续前行!”面对目前的困难,王吉铁同志在大会上激励广大教职员工团结一致,齐心协力,抢抓机遇,克难战困,撸起袖子加油干,托起郧西县职业技术学校的美好明天!

  总结会上,副校长殷均忠强调新学期将进一步抓好队伍建设,严格落实各项规章制度,要求全体教职工认真反思,规范教学行为;号召全体教职员工以此次会议精神为契机,进一步统一思想,凝聚力量,以高昂的精神面貌,投入到新学期的工作当中!

  我们没有理由不相信,在党中央、国务院高度重视职业教育、各级政府大力发展职业教育的今天,郧西县职业技术学校会越来越好,郧西职业教育会越来越好,作为职业教育也定当会为郧西教育撑起一片蓝天!