当前位置:首页>新闻中心>部门工作

民政局雨雪天气走访慰问困难群众

  • 发布时间:2018-01-05

  寒冬低温天气,困难群众如何过冬?1月3日,郧西县民政局深入全县各乡镇走访和慰问五保户、低保户、孤儿及留守儿童空巢老人等民政对象,为他们送去御寒衣物,送去党和政府的关怀与温暖。

  在河夹镇福利院院,局长袁义宝亲切地和老人们拉起家常,询问老人们过冬取暖、饮食起居以及安全管理等情况。对福利院近期为改善院民生活状况,增加的人性化设施表示赞赏,指出对院民生活及管理要抓实、抓细、抓好,要时刻想院民所想、急院民所急、做院民所需,要象对待家人一样,全方位做好服务。

  随后,又来到前火车岭村的五保户陈功文家中,查看老人的居住环境,了解老人的赡养情况,并为孤寡老人做思想工作,劝说他们到敬老院颐养晚年。还嘱咐老人,下雪了,天气变冷,要注意保暖,有什么困难要及时向村委反映。还看望慰问了去年10月因下雨受灾户肖明兰倒房重建情况。在与老人亲切交谈,详细了解其饮食、居住等情况。每到一户均送去一床棉被和一件棉大衣。并与河夹镇、村干部认真研究灾后重建工作,表示将在人力、物力、财力等方面给予支持,竭尽全力帮助解决受困群众的实际困难,帮助他们度过难关。要求乡镇民政办密切关注此次强冷空气过程,提前预判灾害发展形势和可能对群众生活造成的影响,及时发布各类预警信息,科学制定和完善应对工作方案,做好应急保障准备。多关注散居五保户保障房雨雪天气安全和生活保障,时刻关注灾后重建户重建状况和进度,加大困难群众生活救助。

  为保障全县困难群众安定过冬,民政局要求所有民政干部落实应急值守制度,明确值班人员和职责要求,保持24小时通讯畅通,严阵以待,密切关注天气变化情况,确保灾情及时处置。近期,民政局党员干部采取分片包干,一方面进村入户对特殊的困难群众生产生活摸底调查,查看、走访和慰问五保户、低保户、孤儿及留守儿童空巢老人等民政对象,为他们送去御寒衣物,送去党的温暖。另一方面加强对乡福利院的安全检查,对湿滑院坝,栏杆扶手,公共区域进行重点检查。