当前位置:首页>新闻中心>部门工作

郧西农业局积极应对强降雪降温天气

  • 发布时间:2018-01-05

  1月3日以来,郧西县遭遇强降雪降温天气,按照市农业局、县委、县政府的安排部署,郧西县农业局进一步强化措施,积极应对本次强降雪降温天气。

  一是高度重视,成立专班。县农业局在收到市、县关于防范冰冻天气天气通知的同时,紧急召开班子会议,商讨强降雪冰冻天气抗灾救灾相关事宜。1月3日,县农业局下发《关于做好当前低温冰冻天气防范应对工作的紧急通知》,成立6个督导专班,分赴全县18个乡镇(场、区)开展抗灾救灾工作。

  二是加强技术指导,帮助种植大户将受灾程度降到最低。督导组成员与各乡镇农技人员深入田间地头,组织动员和帮助种植大户及时对蔬菜大棚除雪加固,及时采收受灾大棚的蔬菜等农作物,指导茶叶、中药材种植大户及时清除树冠上的积雪,及时清沟排水,将受灾程度降到最低。

   

  组织农户清除育苗大棚上的积雪

  三是准确核灾,及时上报。按照市、县通知要求,我局安排专职人员督办并汇总此次农作物受灾情况,按时向市农业局、县委、县政府报告灾情,做到信息准确。

  截至目前,受本次强降雪降温天气影响,全县农作物受灾,主要集中在部分蔬菜大棚垮塌,露地菜采收不及时导致冻伤等,尚无重特大农作物灾情。(郧西农业局  王雷)