当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县孕产妇急救网协同配合,成功保障一名孕妇生命安全

  • 发布时间:2018-01-10

  1月4日,郧西县孕产妇救治中心启动应急预案,从六郎乡两岔河村成功救护转运一名高危孕妇到郧西县妇幼保健院住院分娩。

  1月4日7时50分,六郎乡两岔河村临近预产期的孕妇柯某,在家出现临产征兆,适逢我县降下18年不遇大雪,天气恶劣,交通受阻。家属将求助电话打到六郎乡卫生院,卫生院迅速上报到县120急救中心和卫计局应急办,县卫计局收到信息后迅速启动郧西县急危重症孕产妇救治与转诊应急预案。由六郎乡卫生院负责把孕妇从两岔河村家中护送到卫生院,克服交通障碍,再护送到上津;上津卫生院做好运送途中可能出现紧急情况时的急救准备;同时协调高管开通已经封闭的高速公路,由郧西县妇幼保健院派出急救工作队,乘救护车赶往上津,最终于12时26分在上津过风楼村接到孕妇,安全转运到我县妇幼保健院待产,并于5日上午10点16分剖宫产分娩一3.3千克女婴。

  这一次县、乡、村三级高危孕产妇急救网络的应急救护,由县卫计局统一指挥,得到了高管等部门的大力支持,及时开通了母婴健康保障的绿色通道。从村医了解掌握孕产妇信息到乡镇卫生院护送转诊,再到我县急危重症孕产妇急救中心对孕产妇实施出诊、转诊救护、提供助产服务,我县急危重症孕产妇救治转诊三级网络分工明确,紧密配合。参入救援的妇幼健康服务人员不畏艰险冒雪前行,将“保障妇幼健康”工作做到了实处,在本次恶劣气候环境下经受住了考验,郧西县荣获“湖北省妇幼健康优质服务示范县”称号实至名归。