当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县财政局:心系扶贫 情暖冬日

  • 发布时间:2018-01-10

  2018年1月9日早晨,冰雪还未消融。县财政局党组书记、局长、湖北关村第一书记陶吉勇带领局扶贫工作队来到湖北边关湖北口回族乡湖北关村,与该村两委班子共商回汉两族人民精准扶贫精准脱贫大计。

 

  车子刚刚驶进湖北口回族乡境内,眼前仍然是大雪封山,天寒地冻,就仿佛走进了一个冰雪世界,车子只好缓缓前行。快到湖北关村时,由于路上封冻的冰雪太厚,车子已无法前行了,陶吉勇一行4人顶着凛冽的寒风,行走在结冰的路上,来到村委会陈旧的村房里。 

  在村委会会议室里,陶吉勇听取了村党支部书记杨福寿和驻村工作队长徐福生关于该村精准扶贫及“四双”帮扶工作进展情况。

  陶吉勇说:自精准扶贫工作开展以来,村委会和驻村工作队的同志做了大量卓有成效的工作,取得了阶段性成效。但是,任务还十分艰巨,我们还有很多工作要做。下一步要着力推进以下6项工作:一是做好产业发展工作。要大力发展牛羊优势产业,推进专业合作社建设,村干部要物色好人选,制定方案,确保今年6月底以前运作到位;二是推进村级卫生室建设和党员群众服务中心建设,做好平整屋基、工程招投标等工作,确保2018年7月底以前竣工并投入使用;三是做好安全饮水工作。投资116.05万元完成全村安全饮水工程,确保1099人(其中贫困人口721人)吃上安全洁净的自来水;四是确保农村电网安全入户;五是要加快推进村级公路建设。按村民要求,在完成6..2公里的基础上再完成4公里的任务,确保全村人口全部受益,以解决贫困户与非贫困户之间的矛盾;六是要与贫困户对接,引导贫困户通过发展产业等多种途径增加家庭收入。

  陶吉勇对村组干部们说:从今天起,我也是你们班子的一个成员了,以后我每月至少要来三次,和你们一起共事。我们要团结一心,形成合力,咬定目标,精准发力,做好产业发展、基础设施建设、贫困户脱贫出列等各项精准扶贫工作,向党和人民交上一份满意的答卷。

  大约两个小时的座谈会结束后,陶吉勇察看了安全饮水工程建设、村卫生室和党员群众服务中心选址、异地扶贫搬迁安置情况。