当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县交警成立宣讲团赴乡镇培训驾驶员备战春运

  • 发布时间:2018-01-12

  为营造冬季良好的道路交通安全环境,全力备战2018年春运。1月11日,郧西大队交警二、三、四中队民警按照大队统一安排部署,会同辖区羊尾、店子、湖北口、涧池等四个乡镇政府、交管办、派出所等单位密集召开冬季驾驶员、农村劝导员交通安全培训会4场,全力备战2018年春运。当天,该大队累计培训驾驶人450余人,劝导员80余人。

  培训会上,民警们每到一处都以冬季交管工作为重要抓手,以即将到来的2018年春运(自2月1日至3月12日,共计40天,其中节前15天,节后25天)为着力点,以有效预防和减少冬季事故发生为目的,通过与广大农村驾驶员签订《交通安全责任书》、通报近期辖区交通事故发生情况、讲授危险驾驶行为造成的社会危害性及应承担的法律责任等法律法规知识,使参会的每个驾驶员受益匪浅。

  9时许,副大队长柯贤权带领羊尾交警二中队中队长陈志友等人,结合羊尾镇辖区冬季道路交通安全管理工作实际,采取以案说法的形式,用发生在身边的交通事故典型案例对参会的驾驶人、农村劝导员进行了警示教育。他们分别向驾驶人和劝导员全面讲解了冬季和春运道路交通安全注意事项,让参会人员共同学习了道路交通安全知识,提醒广大驾驶员提高交通安全意识,出车前要认真检查车辆安全性能,做好车辆安全隐患排查。行车时,要严格遵守交通法律法规,自觉倡导文明交通行为、摒弃交通陋习、抵制危险驾驶行为,严防冬季重特大道路交通事故的发生。

  9时15分,副大队长兼上津交警三中队中队长王华斌会同店子镇政府、派出所民警就冬季冰雪恶劣天气、春运交通安全进行了全面讲解,让参会人员再次共同学习了道路交通安全知识。倡导机动车驾驶人有序停放、安全驾驶等文明交通行为规范,坚决抵制酒后驾驶、超速、超载行驶、疲劳驾驶、强行超车等危险驾驶行为。

  9时30分,关防交警四中队中队长曹廷军会同湖北口乡政府、派出所民警在该乡政府会议室向参会的120余名驾驶人和农村劝导员,深入浅出地讲解冬季道路交通安全的重要性,要求每名驾驶员要在春运期间“安全驾驶、平安出行”,共建“党委主导、政府主抓、部门落实、车主参与、社会监督”的道路交通安全格局。同时,民警强调公安机关和乡镇交管办、派出所共同开展驾驶员培训会是加强机动车和驾驶人源头管理和协同配合的重要举措。春运期间,公安交警部门将严把驾驶员路途关、车辆准入关,坚决杜绝报废、拼装、机件不符、涉牌涉证等不符合春运资质的车辆参与营运,努力营造辖区良好的交通安全环境。

  11日下午16时许,交警二中队民警刘存乐会同涧池乡政府交管办、派出所,在该乡会议室向入会的80余名广大驾驶人和农村劝导员深入浅出地讲解冬季恶劣天气道路交通安全的重要性,要求各驾驶员、劝导员要安全驾驶,劝导员要上路认真履职,共同营造冬季和即将到来的2018年春运良好的道路交通安全环境。做到不超员、不超速、不疲劳驾驶、不开带“病”车、不开情绪车、不酒后驾车,杜绝多拉快跑行为,树立遵章守法意识,杜绝绝麻痹侥幸心里。

  当天,该大队成立的四个宣讲团密集开展了四场培训会,共发放《致广大驾驶员的一封信》、《冬季道路交通安全出行常识》和《交通安全“十劝歌”》共1350余份,现场同参会驾驶人签订《道路交通安全责任书》450余份。