当前位置:首页>新闻中心>部门工作

县编办:党史学习促提升,实干担当聚合力

  • 发布时间:2021-06-17

 

自党史学习教育开展以来,县委编办始终坚持机构编制工作的为民属性,以开展系列活动为抓手,紧紧围绕“转思想、强作风、促提升、解民忧”的工作目标,引导机关干部切实将党史学习教育成效转化为奋发进取的工作动能,不断破思想之冰,积极作为、主动担当,稳步推进机构编制各项工作任务落实落地。

转思想,比学赶超提精气

党史学习强思想。通过深入学习党的艰苦奋斗历程和伟大历史成就不断强化机关干部的责任意识,提升党管机构编制政治站位,自觉摒弃“按部就班”旧思想,将部门编制工作与党委政府中心工作相融合,强化“参谋”意识,科学配置、统筹使用现有的编制资源,激发干部活力。创新形式强队伍。为了打造一支“提笔能写、开口能讲、遇事能干”的机构编制干部队伍,每位干部职工按照分解的党史课题任务各显其能,利用每周党史学习例会,采用PPT演示、现场演说、视频展示等方式讲课程、谈感想、论思路,持续推动党史学习深学透悟。自4月以来,机关共开展党史学习“每周一课”10余次,讲课人员达到全覆盖,记录学习笔记4万余字,撰写心得体会12篇,累计发表新闻稿件9篇,有效的提升了机关干部的综合素质。

善谋事,提质增效优服务

团结共事聚合力。“学习百年历史,汲取奋进力量”,为了强化党员干部善谋事、敢担事、干实事的思想觉悟,县委编办建立周例会制度,各股室围绕机构编制重点工作一周一碰头。通过汇报本周工作清单完成情况和制定下周工作计划,相互加深学习、增进分享、促进交流,强化了各股室干部齐心协力、团结共事的“一盘棋”思想,有效的厘清了工作思路,提升了工作质效。调查研究促提升。结合党史学习教育开展“抓调研、破难题”活动,县委编办紧扣各单位核编用编中的痛点、难点,精选出“如何保障乡村振兴体制机制”、“机关事业单位编外人员存在的问题及对策”2个研究课题,机关干部利用工作之余到县、乡有关部门单位听取对机构编制的意见建议,主动发现问题、寻找问题症结、研究破解之策。创新实名制系统。为了进一步规范实名制信息管理,5月份以来,县委编办整合机构编制股人员力量,在全县机构编制实名制系统现有数据基础上,完善全县8000余名干部职工电话号码、身份证号码,动态更新职务职级、党员信息、民族、学历等信息数据,及时调整调出、退休人员编制信息,确保机构清、编制清、领导职数清、实有人员清,通过实名制系统真实数据如实反映机构编制工作成效。

强作风,问需于民解民忧

“学党史话传承,办实事解民忧”,县委编办牢固树立以人民为中心的工作理念,引领党员干部在帮助基层和群众解决“急难愁盼”问题的实践中厚植为民情怀。贴近基层解民忧。结合“我为群众办实事”和“双报道、双报告”活动、组织党员干部志愿服务队定期进社区做好门前三包卫生清理、反诈骗宣传和生活用汽安全宣传,并认真收集群众反馈的烦心事与好建议。3月份以来,共组织机关干部下沉佘家湾社区7天,以实实在在的举措帮助群众答疑解惑。立足本职办实事。为了强化机构编制的政治属性,“用活”现有的编制资源,领导班子率先示范,自觉从群众最关心的问题入手,从基层最现实的利益出发,围绕更好服务医疗卫生、教育事业发展需要,逐步完善卫生、教育等重大民生领域招聘用编计划,努力办好民生实事;持续开展县直单位部门调查研究,进一步厘顺职责边界、及时调整机构编制事项,不断优化优化机构编制资源配置。驻村帮扶显担当。县委编办结合包联村需求,聚焦群众最急最忧最盼解决的紧迫问题,研究制定了“为民办实事”项目清单,包括向县文体部门争取文体广场项目建设、新建公厕等便民助民方面,并围绕乡村振兴驻村工作要求积极配合村级建设、提早谋划产业项目,继续夯实基层人才队伍,为乡村振兴提供机构编制力量。同时,自本月13日起积极组织包户干部配合村组干部入户开展安全生产大排查、大整治行动,入户宣传消防、交通、防汛、燃气等领域知识和安全防护、深入排查老旧水电、燃气设施,确保安全事故零发生。