当前位置:首页>新闻中心>公示公告

关于严明2020年元旦、春节期间纪律作风建设有关要求的通知

  • 发布时间:2020-01-03

 各乡镇(场、区)党委、人民政府(管委会),县人武部党委,县委各部委,县级国家机关各办局,各人民团体:

2020年元旦、春节将至,为深入贯彻落实中央八项规定精神,持续巩固纠治“四风”成果,促进化风成俗,营造风清气正的良好氛围,现重申相关纪律要求如下:

一、严守纪律规矩,做到“十个严禁”。全县各级党组织和广大党员干部要进一步增强纪律规矩意识,自觉做到“十个严禁”:严禁用公款送礼和收受可能影响公正执行公务或明显超出礼尚往来的礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规组织或参加节日庆典;严禁通过“精致走账”、利用空白公函、互换公函或在隐秘场所违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或搞封建迷信活动;严禁搞“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”;严禁督查检查考核过多过滥、过度留痕等形式主义、官僚主义行为。

二、强化教育管理,落实主体责任。全县各级党组织要进一步提高政治站位,严格落实“节日反腐”主体责任,不折不扣贯彻执行上级有关要求,形成以上率下纠治“四风”的良好态势。各地各单位要认真组织党员干部学习省纪委《关于6起违反中央八项规定精神典型案例的通报》(鄂纪通〔2019〕9号)的相关要求,把纠治“四风”工作纳入元旦、春节期间总体工作安排,持续巩固工作成果。要采取多种方式向党员干部打招呼、提要求,释放越往后执纪越严的强烈信号,督促广大党员干部明规矩、守底线。各级党员领导干部特别是各地各单位“一把手”要充分发挥“头雁效应”,主动把自己摆进去,自觉抵制不正之风,严格遵守相关纪律规定。

三、加强监督检查,从严执纪问责。县财政、人社、总工会、税务等部门要认真履行监管责任,开展常态化监督检查。各级纪检监察机关要持续保持正风肃纪的高压态势,对“四风”问题露头就打,动辄则咎。要切实加强对节日期间易发多发“四风”问题的监督检查,组织精干力量开展违规收送礼品礼金、违规发放津补贴或福利、“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”“面子工程”、落实减文减会减督查检查考核“三减”等4个专项检查。重点查处违规收送礼品礼金、利用名贵特产特殊资源谋取私利、公款大吃大喝、违规发放津补贴、公车私用、违规操办婚丧喜庆、违规接受可能影响公正执行公务的宴请等突出问题。严肃查处在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为问题。深挖细查隐形变异问题,对顶风违纪问题从严查处、绝不姑息,发现一起、查处一起、通报一起。

请各乡镇(场、区)纪委、各派出纪检组于2月1日前向县纪委党风政风监督室报送元旦、春节期间纪律作风建设监督检查工作情况报告(包括主要措施、监督检查中发现的问题线索及核查处置情况)。

县纪委举报电话:0719—6221960  6229791

 

 

                                               中共郧西县纪委   

                                  2019年12月30日