当前位置:首页>新闻中心>乡镇动态

关防乡紧急应对强降雪降温天气

  • 发布时间:2018-01-10

  根据气象部门预报,元月3日起全县将迎来强降雪降温天气,关防乡位于二高山地带,防范降雪冰冻灾害的形势尤为严峻,为有效应对强降雪降温天气造成的损失,确保人民群众生命财产安全,关防乡采取以下五项措施:

  一是迅速安排部署。在收到强降雪降温极端恶劣天气信息后,关防乡立即召开由全体政府干部、驻村工作队、乡直单位负责人、各村村书记等参加的紧急会议。对强降雪可能造成的灾害进行判断,要求各村、各单位及早筹划、早宣传,早应对。

  二是开展隐患排查。乡组织扶贫办、民政办、综治办、中心学校等部门成立领导小组,开展安全隐患大排查。对低保户、五保户、特困户、危房户等特殊人员重点关注;对集镇道路、学校、大型养殖企业等重点区域重点观察。对排查的隐患及时整改,确保把不利天气可能造成的危害降到最低。

  三是建立完善应急预案。关防乡制定了简明实用、可操作性强的应对雨雪冰冻灾害的应急处置行动方案,确保了有灾害后能第一时间处理。

  四是做好值班值守。严格落实值班值守制度,随时关注天气变化,确保突发事件得到及时有效处置,保证灾情信息畅通。

  五是严明纪律。严格落实责任制,确保特殊人员、重点区域包联到人,对擅自离岗或工作不作为造成恶劣影响的,将严肃追究相关责任人的责任。