当前位置:首页>走进郧西>郧西概况

郧西县情简介

  • 发布时间:2018-12-24

  郧西县情简介

     

  郧西,北依秦岭,南临汉江,东接郧阳,西邻西安,守湖北之“门户”,扼西安之“咽喉”,故谓“郧西”。周边与陕南的商南、山阳、镇安、旬阳、白河五县及本省郧县毗邻。全县版图面积3509.6平方公里,现辖18个乡镇(场、区),348个村(居委会),总人口50.9万人。集老、少、边、贫、库于一体,是湖北省解放最早的县、国家新阶段扶贫开发工作重点县、南水北调中线工程水源保护核心区。

  郧西人文历史久远,山灵水秀,物产丰富。神雾岭白龙洞出土的古猿人化石证明,早在100万年前,这里就有人类繁衍生息。郧西有两千多年的县级政权建制史,2007年前的西汉时期设长利县,1786年前的三国时期设平阳县,1473年前的南北朝时期设上津县,533年前的明代建郧西县。百万年远古文化的积淀和数千年传统文明代代传承,形成了郧西独有的文化底蕴。  

  “七夕在中国,天河在郧西”,郧西是“织女的故乡”。郧西还是“中国黄姜之乡”、 “中国油桐之乡”、中国优质山羊——马头山羊原产地、国家级香料烟基地和全国“四大杜仲基地”之一。生物、水能、矿产、旅游资源较为丰富,正在成为县域经济新的增长点。    

  今后一个时期,郧西县将积极抢抓国家扩大内需等政策叠加、发达地区产业梯度转移、鄂西生态文化旅游圈建设、福银高速公路开通、武汉市对口帮扶以及十堰市统筹城乡发展等大好机遇,立足“一圈两带”(环县城生态经济圈、汉江经济带、高速公路经济带)发展布局,不断深化“五大战略”(旅游立县、工业强县、城建靓县、农业稳县、人才兴县),加快建设“五个郧西”(实力郧西、幸福郧西、文明郧西、生态郧西、和谐郧西),努力实现“五大跨越”(由传统农业大县向旅游经济强县跨越、由文化资源大县向文化品牌名县跨越、由劳务输出大县向人力资源大县跨越、由全省贫困县向民生进步县跨越、由边陲闭塞县向湖北“窗口”县跨越)