当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政策解读

索 引 号: 发文日期: 2016年12月21日 发布机构: 佚名

文 号:

县党代会报告解读五:从严治党,切实加强和改进作风建设

 

事业成败,关键在党,关键在人。

 

县委书记张涛在报告中代表县委向全县广大党员干部群众庄严承诺:县委一班人带头增强“四个意识”,带头加强和规范党内政治生活,带头干事创业,带头攻坚克难,带头维护团结,带头廉洁从政,责无旁贷、不折不扣发挥好总揽全局、协调各方的核心作用,决不辜负组织的重托和人民的期望,并请广大党员和干部群众给予监督!

 

建设“五美郧西”、全面建成小康社会,必须担好“党要管党、从严治党”的主责主业,切实加强和改进党的思想、组织、队伍、作风和反腐倡廉建设,用广大党员干部的创造力、凝聚力、战斗力,为实现宏伟目标提供坚强保障。

 

----加强思想政治建设,凝聚发展认同。把思想政治建设放在党建的首位,以强大的思想共识,引领郧西加快发展。要坚定政治方向。深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在政治上、思想上、行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要强化理论武装。深入推进学习型党组织、学习型机关建设和基层思想政治工作改革创新,深化“两学一做”学习教育,抓好党委(党组)中心组理论学习、支部主题党日+学习,引导广大党员自觉用先进理论武装头脑。要加强党性锤炼。持续加强党性教育,增强党章意识、党员意识、党性意识。严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,进一步增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

 

----加强基层组织建设,夯实战斗堡垒。要牢固树立大抓基层的鲜明导向,大力实施基层党建整乡提升、整县推进工程,坚持“五个要素”强基础,健全“五个体系”活基层,把全面从严治党的要求落实到基层,使各级党组织真正当好管党治党的责任主体。要创新基层组织建设,积极建立区域型、服务型、产业型、网格型、流动型党组织,实现党的组织和工作“全覆盖”。要加强村主职干部专职化管理,实施“能人治村”工程,选好用好基层党组织带头人,努力建设一支善谋基层发展、善做群众工作、善带农民致富的基层党建队伍。要严格落实“三会一课”、主题党日、组织生活会、党员联系服务群众、党务政务公开等基本制度,不断提升基层党组织在“组织群众、宣传群众、造福群众、服务群众、凝聚群众”等方面的整体功能,努力使其成为推动全县发展的中流砥柱。

 

----加强干部队伍建设,激发昂扬锐气。实现全面建成小康社会目标,需要建设一支善于攻坚、勇于克难、敢于碰硬的干部队伍。要选好人,用好人。认真贯彻“好干部”标准,注重从基层乡镇、精准扶贫、项目建设、招商引资、急难险重任务中发现和培养选拔干部,做到为事业选人、靠实绩用人。要识好人,育好人。坚持以事择人、人岗相宜,强化领导班子和领导干部综合分析研判,科学量化干部精准“画像”指标,更加注重干部在基层一线的经历和实际工作中的表现,更加注重在关键岗位、艰苦环境的扎实历练,让更多优秀干部脱颖而出。牢固树立人才资源是第一资源的理念,实施好“文化旅游人才支撑计划”、新型职业农民培养、电商人才培育等人才工程,促进人才与产业、人才与扶贫攻坚深度对接。要管好人,察好人。认真落实个人重大事项报告制度,充分运用谈心谈话、函询、诫勉、经济责任审计等手段,深入推进领导干部日常考核管理平台建设和履职尽责考核,确保权力规范运行、干部健康成长。积极探索正向激励和容错纠错机制,鼓励干部大胆探索、勇于实践,最大限度保护和调动广大党员干部干事创业的积极性、主动性、创造性。

 

----加强党的作风建设,锤炼过硬作风。郧西的现实发展基础和担当的脱贫攻坚使命,决定着我们必须要用优良的作风予以保证。全县各级党组织和广大党员干部做好以下三点:一要担当实干。自觉对标对表、校正紧跟,时刻珍惜党和人民提供的舞台,以“在其岗,尽其责”、“干事荣、避事耻”的思想自觉和行动自觉,履职尽责,敢于担责,率先垂范,在推动郧西发展的火热实践之中作出应有贡献。二要艰苦奋斗。大力弘扬伟大长征精神,始终保持艰苦奋斗、克勤克俭、不畏艰难、锐意进取的光荣传统,不懈怠,不自满,牢记使命,继续前进,齐心协力走好郧西发展的“长征路”。三要精诚团结。始终像爱护自己的眼睛一样,维护好班子的团结和同志的团结,多尽职、不越位,多交心、不赌气,多来往、不疏远,多思过、不争功,时刻保持清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系,在和衷共济中成就自己的事业、助推郧西的发展。

 

----加强反腐倡廉建设,净化政治生态。紧紧抓住党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,层层压紧压实党委(党组)主体责任、纪委监督责任和部门监管责任,推动从严治党向基层延伸,把压力传导到乡村、责任压实到基层。坚持纪在法前、纪严于法,认真执行廉洁自律准则、纪律处分条例、问责条例等党内法规,综合运用好监督执纪问责的“四种形态”,用规矩约束干部,用纪律管住党员。严格落实《中国共产党党内监督条例》,把党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部作为监督重点,完善权力运行制约和监督机制,做到有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究。突出抓好党纪党规学习教育,充分发挥警示教育作用,引导党员干部以党的纪律检视自己,时刻筑牢防腐拒变的思想防线。持续保持遏制腐败的高压态势,特别要抓好项目建设、工程招投标、惠农资金管理等重点领域和关键环节的廉政风险防控,管好“微权力”,惩治“微腐败”。聚焦全面从严治党,强化政治巡察,确保在未来五年实现对全县各级党组织的巡察工作全覆盖,发挥巡察的震慑作用。支持纪检体制改革,深化“三转”,加强纪检队伍建设,着力提高执纪监督能力和水平。

 

有好的作风,郧西一定会有光明美好的未来!