当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件>西政办发

发文日期: 2019年10月23日

关于印发郧西县全面推行行政执法公示制度执法 全过程记录制度重大执法决定法制审核制度 实施方案的通知

 
 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府各部门:

《郧西县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   

郧西县全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案

 

为全面贯彻落实《国务院办公厅关于全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度的指导意见》(国办发〔2018118)、《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》(鄂政办发〔201935)、《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》、《十堰市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》(十政办发〔201929)的精神,严格规范行政执法行为,全面提高行政执法效能,结合工作实际,制定我县实施意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十八届四中全会、十九大和十九届二中、三中全会精神,建设法治政府,促进行政机关严格规范公正文明执法,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下简称三项制度”),促进行政机关严格规范公正文明执法,切实维护人民群众合法权益,为我县法治政府建设提供有力保障。

二、工作目标

20203月底前,全县各级行政执法机关推行三项制度全面到位(垂管部门按上级部门要求时限完成),实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行为得到有效规范,形成权责统一、权威高效的行政执法体系,确保行政机关依法履职,维护政府公信力,保障人民群众合法权益。

三、主要任务和措施

()动员部署(20198月下旬)全面启动我县三项制度推进工作,各地各部门开展三项制度集中学习培训活动。学习内容主要为:《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案的通知》《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)》。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()完善制度(20199月底前)结合《湖北省行政执法公示办法(试行)》《湖北省行政执法全过程记录办法(试行)》《湖北省重大行政执法决定法制审核办法(试行)(以下简称三个办法”),全县各行政执法单位对照《省人民政府办公厅关于印发湖北省全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制市植制度实施方案的通知》、《十堰市全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施意见》要求,结合工作实际,细化本单位全面实行三项制度的落实措施。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()实施准备(201910月底前)全县各行政执法单位在组织完成对三项制度宣传和培训工作的基础上,梳理本单位三项制度工作任务,制定任务清单、责任清单和时限清单,实施销号管理,确保三项制度得到有效落实。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()范落实(201912月底前)各单位组织完成本部门三项制度的规范落实工作。实现执法基本信息和动态信息在特定平台全面、及时、准确公示;执法全过程文字记录统一规范,相关音像记录设备采购配发到位并投入使用,询问室、听证室等音像记录场所建设达标并验收完成;清单目录内的重大执法决定事项全部纳入法制审核范围,严格按程序实施决策。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()自查评估(20201月底前)全县各行政执法单位完成本单位推行三项制度自查评估和验收申报工作,并将自查评估结果和验收申报材料报县司法局。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

()检查验收(20203月底前)20202月开始,县政府组织对全县各行政执法单位和乡镇(场、区)人民政府(管委会)推行三项制度的进度、质量、效果情况进行抽查和通报,工作落实好的给予表扬,落实差的限期整改并通报批评。抽查工作结束后,形成检查情况报告报市政府,同时抄送市司法局。3月开始,做好迎接省、市专项检查准备。[责任单位:县司法局、全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)]

四、工作要求

()强化组织领导。全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)要切实加强对全面推行三项制度改革工作的组织领导,建立健全领导机制,落实职责分工,优化工作程序,强化制度约束,提升工作质效;要做好本单位全面推行三项制度的组织实施工作,制定工作方案,明确进度要求,严格有关标准,加强监督考核。

()保障经费投入。全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)要建立责任明确、管理规范、投入稳定的执法经费保障机制,保障行政执法部门依法履职所需的执法装备、经费。严格执行罚缴分离的收支两条线管理制度,严禁将收费和罚款收入同部门利益直接或者变相挂钩。

()开展督促检查。县政府督查室要会同县司法局对三项制度改革工作推进情况,开展定期或不定期督促检查。对工作开展落实不力的,要及时督促整改。同时,建立督查情况通报制度,并将督查情况纳入全面依法治县年度考核评价内容。

()推进信息化建设。结合全面推行三项制度,全面推行网上受理、网上审批、网上办公。全县统一使用司法部开发建设的行政执法综合管理监督信息系统,加快执法信息化步伐,努力实现执法信息网上录入、执法程序网上流转、执法活动网上监督、执法决定实时推送、执法信息统一公示、执法信息网上查询。加快推进执法信息互联互通共享和人工智能技术在行政执法实践中的运用。

()加大推进力度。全县各行政执法单位、各乡镇(场、区)人民政府(管委会)要严格执行省市县文件精神,按照规定的方法和步骤,严守时间节点,严控工作标准,按时高效推进各项工作。在20191031日前将本单位推行三项制度的任务清单、责任清单和时限清单报县司法局备案;2020131日前将本机关推行三项制度自查评估报告和验收申报材料报县司法局。