当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府办文件>西政办发

索 引 号: xzbf-2019-00035 发文日期: 2019年10月23日 发布机构:

文 号: 西政办发〔2019〕40号

关于印发郧西县农村公益性公墓建设实施方案的通知

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府有关部门:

《郧西县农村公益性公墓建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   

郧西县农村公益性公墓建设实施方案

 

为进一步推动殡葬改革,促进全县殡葬事业健康发展,根据国务院《殡葬管理条例》和民政部等十六部委《关于进一步推动殡葬改革促进殡葬事业发展的指导意见》(民发〔201815)以及《中共郧西县委郧西县人民政府关于进一步推进殡葬改革的实施意见》(西发〔20198)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,倡导节地生态安葬、文明节俭治丧,按照统筹规划、全面覆盖、合理布局、分年建设的原则,加快农村公益性生态墓地建设,完善殡葬服务,减轻群众负担,促进精神文明和生态文明建设。

二、目标任务

2020年,城区、农村公益性公墓覆盖率达100%。其中,2019年完成30%,乡镇(场、区)政府所在地、公路主干线、村()委会、村民居住的集中区域必建,提倡多村联建。城关镇全域及周边乡镇部分村划为火葬区,新建殡仪馆配套火化服务设施建成投入使用,遗体火化率逐年提高;骨灰格位存放、树葬、草坪葬、撒散及遗体深埋不留坟头等节地生态安葬率大幅度上升;三沿五区”(即:沿高速公路和国省县道干线、沿铁路、沿河道及水源保护区、文物保护区、风景名胜区、自然保护区、集中住宅区)等重点区域散埋乱葬坟墓治理率达100%

三、基本原则

()公益便民。公益性公墓是经依法批准建设的不以营利为目的的殡葬场所,属社会公益福利设施,按照便民原则建设。

()保护生态。树立生态环保、文明节俭的殡葬理念,改变丧葬陋习,推行节地生态安葬,保护自然环境。

()节约用地。鼓励有条件的地方统筹建设农村公益性公墓和骨灰堂,提高遗体和骨灰的节地安葬()率。

四、建设要求

坚持以绿色为基色,以园林为载体的理念,以五化”(园林化、标准化、生态化、人性化、规范化)的标准推进公益性公墓建设。坚决杜绝以牺牲环境建设公墓的做法,要依山就势,因地制宜地建设,墓区内原有的乔木尽量不砍伐,原生态尽量不破坏,同时要提高绿化覆盖率,通过公墓建设实现既集中安葬又绿化荒山目的。

()科学选址。各乡镇(场、区)要根据城乡总体规划和本地实际,因地制宜、科学制定本辖区公益性公墓建设具体规划,不得在三沿五区可视范围内建设公墓,已在三沿五区可视范围内建成的公墓应迁址并恢复原状。

()控制用地。公益性公墓应集约使用土地和林地,优先选择荒山坡地或贫瘠地,确需占用耕地、林地的要依法办理审批手续。鼓励、支持建骨灰堂()等节地生态安葬设施。公墓建设规模应根据辖区人口规模及趋势确定,单体农村公益性公墓面积不得超过10亩,联建不得超过20亩,实行一次性规划、分期建设。

()分步建设。按照农村公益性公墓建设2019年完成30%2020100%全覆盖的目标要求,2019年全县计划建设51个农村公益性公墓,各乡镇(场、区)要开展调研摸底,按照县公益性公墓建设总体规划,制定具体的建设实施方案,细化年度建设具体任务,切实做好规划选址、立项报批、资金筹措等各项工作,并要按照年度计划扎实推进公墓建设。县民政部门要会同相关部门加强对公益性公墓的监管,开展定期或不定期的督促检查,及时通报工作进度和项目完成情况。

()功能设定。公益性公墓可根据建设规模和实际需要,适当建设服务设施,不得修建与公益无关、以营利为目的的建筑物。新建公墓要按照墓区园林化、墓穴小型化、墓碑艺术化、葬法多样化、祭祀环保化、服务人文化的总体要求,埋葬骨灰的单人墓占地不得超过0.7平方米,双人合葬墓占地面积不超过1平方米,遗体安葬墓单穴占地面积不得超过4平方米,双穴合葬墓占地面积不得超过6平方米,倡导不立碑或采用卧式碑。采用卧式碑的颜色一律为青灰黑色,墓碑高不得超过80厘米,宽度不得超过60厘米。对超标准建墓立碑的,要依法通过拆除、改卧、绿化等方式进行整治改造。

五、建管运营

()审批程序。公益性公墓规划建设要严格执行殡葬管理等有关法规政策,并按照要求审批。乡镇(场、区)、村公益性公墓建设由村(社区)提出申请,经乡镇(场、区)人民政府(管委会)审查同意后,报住建、自然资源和规划等部门审查,完善报批手续,报县民政局审批备案。

()投资主体。乡镇(场、区)公益性公墓建设主体为乡镇(场、区)人民政府(管委会)。村级公益性公墓建设主体为村委会,资金来源为村集体自有资金或村民自筹资金,鼓励社会资本以出资建设、参与改制、参与运营管理等多种形式投资殡葬服务行业,政府可适当补助。自然资源和规划局、住建局等应按照有关规定,减免相关费用。县财政部门预算安排专项补助资金,采取以奖代补的形式对农村公益性公墓建设予以补助,村级公益性公墓建成验收后,每个给予10万元的奖补。

()用地管理。自然资源和规划局依法审批公益性公墓建设用林、地。符合划拨用地的,经县政府批准,可以划拨方式提供土地,严禁未经审批违规建设。

()运营监管。公益性公墓的主管部门为县民政局。村级公益性公墓单建的由村委会管理,若干村联建的由乡镇(场、区)负责管理,也可委托一个村委会管理。乡镇(场、区)公益性公墓由所在地乡镇(场、区)人民政府(管委会)管理。乡镇(场、区)、村级公益性公墓由本级红白理事会负责运营,接受县主管部门、乡镇(场、区)、村委会管理,接受群众监督。

()收费管理。公益性公墓收费标准实行政府指导价和政府定价管理,各项收费报物价部门审定后执行。公墓经营管理收入和收费资金按现行国家和省非税收入管理的有关政策规定执行,按财政隶属关系使用财政部门印()制的财政票据。公墓收入专款专用,全部用于公墓建设、维护和管理。县民政部门及殡葬管理机构监管城乡公益性公墓建设和运营,督导并协助各级公益性公墓管理、运营单位建立健全各项管理制度、财务制度和殡葬管理档案。

六、保障措施

()加强组织领导。公益性公墓建设是一项重要的利民惠民工作,是推进殡葬改革的现实载体。各乡镇(场、区)要充分认识公益性公墓建设的重要性和紧迫性,切实加强领导,建立完善工作机制,扎实推进公墓建设工作。

()强化部门协作。县直有关部门要各司其职、通力协作、共同推进。宣传部门要大力宣传殡葬法规,引导群众转变观念,树立厚养薄葬、文明节俭、生态环保的殡葬新风尚,及时曝光违法违规行为;发改部门要配合做好有关规划和项目管理工作;民政部门要履行主管部门职能,发挥牵头协调作用,具体负责实施;自然资源和规划部门要积极做好有关建设用地规划衔接和管理,确保农村公益性公墓建设不违反城乡建设规划及有关法律、政策规定;财政部门要积极做好资金保障工作;县生态环境部门要加强建设项目环评,指导支持建设管理单位做好生态环境保护;市场监管和发改部门要加强收费和价格管理,加大监督检查力度,严厉查处自立收费项目和超标准收费等违规行为,市场监管和民政部门严厉查处雕刻超规格墓碑等违规行为。

()强化监督检查。各乡镇(场、区)县政府有关部门要加强对公益性公墓建设和管理的监督检查,将其纳入殡葬改革年度考核,严厉查处违反公墓管理法规的非法经营行为、违反殡葬价格政策的乱收费行为,确保公益性质不变。对改变公益性公墓性质、非法销售殡葬用品、乱收费等违法行为,由民政、自然资源和规划、公安、市场监管、发改(物价)等部门密切配合,依法予以处罚,对公职人员违纪的,移交纪委监委部门追究相关人员责任,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

 

附件:1.郧西县2019年村级公益性公墓建设规划统计表

2.郧西县农村公益性公墓建设申报表

 

 

 

 

 

 

 


附件1

郧西县村级公益性公墓建设规划统计表

序号

乡镇

(场、区)

()委会数

整体规划

建设年度

         

计划建设公墓

其中

2019

2020

单建

联建

建设个数

单建

联建

建设个数

单建

联建

个数

村数

个数

村数

个数

村数

 

合计

286

257

245

12

35

51

39

12

35

206

206

 

 

2019年已在建的11个;城关镇激浪河村、下北隅村、上北隅村、红庙村、车家沟村、芦茨沟村、石梯子村、乾兴寺村、小河村;香口乡八亩地村;上津镇孙家湾村。

1

城关镇

21

13

13

0

0

7

7

 

 

6

6

 

 

2019年单建村:激浪河村、下北隅村、红庙村、上北隅村、王家坪村、车家沟村、石梯子村。

2

土门镇

18

14

12

2

6

3

1

2

6

11

11

 

 

2019年单建村:关帝庙村;联建2(玉皇顶村、吊桥村、辽坡村);(土门村、干沟村、上坪村)

3

香口乡

19

17

16

1

3

2

1

1

3

15

15

 

 

2019年单建村:李师关村;联建1(八亩地村、上香口村、下香口村)

4

上津镇

16

12

9

3

7

5

2

3

7

7

7

 

 

2019年单建村:过风楼村、石庙村;联建3(刘家湾村、云岭村)(孙家湾村、绞肠关、丁家湾)(津城村、伍峪坪村)

5

店子镇

15

15

15

0

0

2

2

 

 

13

13

 

 

2019年单建村:七里沟村、铁山寺村。

6

关防乡

14

14

13

1

2

3

2

1

2

11

11

 

 

2019年单建村:周家坪村、钟坪村;联建1(土地岭村、总兵沟村)

7

湖北口乡

17

17

17

0

0

2

2

 

 

15

15

 

 

2019年单建村:龙王滩、泗峡口村。

8

景阳乡

18

17

17

0

0

2

2

 

 

15

15

 

 

2019年单建村:骡马店、椒园村。

9

六郎乡

20

20

20

0

0

6

6

 

 

14

14

 

 

2019年单建村:两岔河村、康家梁村、梁家川村、兵营铺村、王家河村、大石堰村。

10

夹河镇

20

26

26

0

0

2

2

 

 

24

24

 

 

2019年单建村:黑虎庙村、夹河关居委会。

11

羊尾镇

16

15

15

0

0

2

2

 

 

13

13

 

 

2019年单建村:羊尾村、龙潭河村。

12

涧池乡

13

12

12

0

0

3

3

 

 

9

9

 

 

2019年单建村:上营村、下营村、军家河村。

13

观音镇

22

20

20

0

0

2

2

 

 

18

18

 

 

2019单建村:垭子湾村、天河口村;

14

马安镇

12

3

0

3

12

3

 

3

12

0

 

 

 

联建3(上川村、下川村、顺利沟村、马安关村、锡洞沟村、白家山村)(惠家河村、姬家坪村、钱盘子村)(徐家湾村、石塔河村、下河庙村)

15

河夹镇

22

20

19

1

3

1

 

1

3

19

19

 

 

2019年联建1(火车岭村、杨家湾村、箭流铺村)

16

安家乡

13

12

11

1

2

3

2

1

2

9

9

 

 

2019年单建村:长岗岭村、瓦房沟村;联建1(安家河村、田坑村)

17

槐树林特场

5

5

5

0

0

2

2

 

 

3

3

 

 

2019年单建村:范家坪村、槐树村。

18

三官洞林区

5

5

5

0

0

1

1

 

 

4

4

 

 

2019年单建村:三官洞村。

 

 

 


附件2

郧西县农村公益性公墓

 

 

申报单位:              

申报时间:              

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

村委会(签章)    

  年    月    日    

公墓

用地

来源及

权属

 

 

 

 

 

 

村委会(签章)    

  年    月    日    

公墓

建设

规划

方案

 

 

 

 

 

 

村委会(签章)    

  年    月    日    

建设

资金

筹措

方案

 

 

 

 

 

 

村委会(签章)    

  年    月    日    

 

乡镇

(场、区)政府

审查

意见

 

 

 

 

 

(签章)    

  年    月    日    

自然资源和规划部门审查

意见

 

 

 

 

 

(签章)    

  年    月    日    

民政

部门审查意见

 

 

 

 

 

(签章)    

  年    月    日    

备注:

1. 农村公益性公墓审批程序:农村公益性公墓建设,由村委会(或多个村联名)填写本表提出书面申请,经乡镇政府、自然资源和规划等部门审查,完善报批手续,报县民政局审批备案。

2. 填表说明:申报表中每栏必须要相关单位负责人签署并加盖公章。申报时,除填本表外,还需提交村委会建设村级公益性公墓的相关会议纪要和土地权属证明(或征地补偿协议)