当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件>西政发

索 引 号: xzf-2017-00004 发文日期: 2017年12月19日 发布机构:

文 号: 西政发〔2017〕28号

关于印发郧西县畜禽规模养殖区域划分方案的通知

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会),县政府有关部门:

《郧西县畜禽规模养殖区域划分方案》已经县政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真遵照执行。原《县人民政府关于印发郧西县畜禽规模养殖区域划分方案的通知》(西政发201622)以废止。

 

 

 

 

2017810日    

郧西县畜禽规模养殖区域划分方案

 

为切实做好郧西县畜禽规模养殖污染防治工作,合理布局郧西县畜禽养殖区域,从源头上控制畜禽养殖污染,促进郧西县畜禽养殖业健康发展,根据国家有关法律、法规规定,结合郧西县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大会议精神为指导,全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照总量控制、合理布局、防治结合、减少污染的要求,实施生态优先、绿色发展战略,以国家和地方环境保护法律、法规和技术规范为依据,结合郧西县畜牧业绿色发展规划,积极开展畜禽养殖污染综合防治,改善生态环境质量,保障人民群众身体健康,促进畜牧业与生态环境建设持续协调健康发展。

本方案确定的畜禽规模养殖区域划分适用于郧西县境内的规模化以上的各类畜禽养殖场(小区),其中规模养殖场(小区)规模是指:生猪500(年出栏)、奶牛100(存栏)、肉牛50(年出栏)、肉羊100(年出栏)、蛋禽5000(年存栏)、肉禽10000(年出栏)

二、划分原则

——依法保护生态环境生态优先的原则;

——生态环境保护与畜牧业持续发展协调一致的原则;

——畜禽养殖规模与环境资源承载能力相适应的原则;

——符合土地利用总体规划、城乡总体规划和畜牧业绿色发展规划的原则;

——维护群众合法权益,有效改善生态环境质量的原则;

——突出重点和可操作性的原则。

三、划分依据

《中华人民共和国环境保护法》

《中华人民共和国水污染防治法》

《中华人民共和国畜牧法》

《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643)

《畜禽养殖污染防治管理办法》(国家环保总局令第9)

《动物防疫条件审查办法》(农业部令2010年第7)

《中华人民共和国自然保护区条例(2011年修正本)

《环境保护部关于发布十二五主要污染物总量减排核算细则的通知》(环发〔2011148)

《环境保护部办公厅、农业部办公厅关于印发《畜禽养殖禁养区划定技术指南》的通知》(环办水体〔201699)

《饮用水水源保护区污染防治管理规定》(89〕环管字第201号,2010年修订)

《湖北省水污染防治条例》(湖北省第十二届人民代表大会第二次会议通过)

《湖北省湖泊保护条例》(湖北省人大常委会公告 第136)

《湖北省畜牧条例》(湖北省人大常委会公告第170)

《湖北省畜禽规模养殖场备案管理办法》(鄂农规〔20152)

《关于印发<湖北省畜禽养殖区域划分技术规范(试行)的通知>(鄂环发〔20165)

《关于开展全省范围内畜禽养殖禁养区、限养区和适养区划定工作的通知》(鄂环发〔201620)

《十堰市畜禽规模养殖区域划分实施方案》(十政办电〔201625)

《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)

《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T812001)

《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T3382007)

四、划分类型

畜禽养殖区划分为禁养区、限养区和适养区三类。

(一)禁养区:禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止建设规模化畜禽养殖场(小区)或禁止建设有污染物排放的规模化畜禽养殖场(小区)的区域。非规模化养殖不受本方案禁养区影响,但仍需符合水源保护、养殖污染防治、风景/自然/文物保护、交通道路管理等法律法规对建设项目的管理要求。

(二)限养区:限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内结合区域环境容量,限定畜禽养殖数量、限定畜禽养殖污染物排放总量的区域。限养区内的规模化养殖场(小区)必须实现废弃物的全部资源化利用,并满足《畜禽养殖业污染物排放标准》(GB185962001)

(三)适养区:禁养区、限养区以外的区域,原则上作为适养区。在适养区从事畜禽养殖的,不得影响居住环境和生态环境,其污染物排放不得超过国家和地方规定的排放标准和总量控制要求。

五、划分对象与区域范围

划分范围为郧西县所辖18个乡镇(场、区)。具体对象包括人口集中区域、饮用水水源保护区、重要水质功能区、重要生态功能区、交通道路及工业区等。划分范围为禁养区与限养区,其他区域均为适养区。

畜禽养殖区域分为两个层次进行统计,其中县一级层次主要体现跨乡镇重要生态功能区、重要水质功能区、其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域。分乡镇层次主要体现人口集中区域、饮用水水源地保护区等。

除饮用水水源保护区的禁养/限养殖区以外,各禁养/限养区范围均指地理直线距离,且不受地形地势影响。

禁养区的管理级别高于限养区。如不同环境敏感区域的禁养区、限养区发生重叠,则重叠区域应执行禁养区的相关管理规定。

(一)县级划分方案

1人口集中区域

人口集中区域指乡镇集镇以及不在乡镇建成区内的村庄人口集中区、医疗区、文教科研区、疗养院、敬老院等人口集中区域。村庄人口集中区以50户各户居民相互间距不大于50米的集中居住区为基准,低于50户的可以由乡镇、或县环境保护局按照环境卫生与大气防护距离的要求确定为人口集中区域。人口集中区域的边界范围内,以及自边界起向外延伸500米的范围内,全部为禁养区。禁养区边界再向外延伸500米的区域范围为限养区。

2饮用水水源地保护区

饮用水水源地指提供居民生活及公共服务用水取水工程的水源地域,包括河流、湖泊、水库、地下水等。进入输水管道送至用户并具备一定规模(供水规模一般大于1000)的现用、备用和规划饮用水水源地为集中式饮用水水源地。

饮用水水源保护区指国家为防治饮用水水源地污染、保证水源地环境质量而划定,并要求加以特殊保护的一定面积的水域和陆域。饮用水水源保护区包括一定的水域和陆域面积。

(1)禁养区

饮用水水源地的一级保护区,其边界范围以内禁止建设规模化养殖场(小区);二级保护区范围内禁止建设有污染物排放的规模化养殖场(小区)。饮用水水源地保护区边界范围以各级人民政府发布的饮用水水源保护区划分方案为准。

(2)限养区

饮用水水源地准保护区范围,以及准保护区直至流域汇水区范围内为限养区。即在饮用水水源地禁养区边界确定后,与该禁养区边界接壤的汇水区作为限养区。

3重要水质功能区

汉江(郧西段)水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围为禁养区,禁养区边界外再延伸300米为限养区;郧西县其他重要流域水体水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围为禁养区,禁养区边界外再延伸100米为限养区(郧西县境内重要水质功能流域见附件1)

4其他生态功能区

各级自然保护区核心区和缓冲区,各级风景名胜区、林业生态区、森林公园、湿地公园、文物保护单位等属于生态功能区。生态功能区区域边界起向外延伸500米的范围内,属于禁养区;禁养区边界再向外延伸1000米的范围为限养区(郧西县主要生态功能区见附件2)

5其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域

其他法律、法规、行政规章规定禁止畜禽养殖的区域包括公路建筑控制区、工业功能区、基本农田保护区等。

(1)交通要道

具体包括G70S228S301S338、上湖路、郧漫路。已建、在建的主要交通干线(铁路、国省道公路)周边需执行公路建筑控制区规定,同时符合交通道路周边建设相关的管理规定。自上述国道、省道道路两侧起外延500米的范围为限养区。县道、乡道需执行公路建筑控制区规定,道路两侧不划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内的,需执行已划定禁养、限养区的管理要求。

(2)工业功能区

各类产业园区及产业聚集区规划控制区域(市级以上政府划定,农业园除外),具体包括:郧西工业园、鄂西北交通物流产业园、扶贫产业园、郧西县绿松石产业园等。工业功能区内部及外部执行工业园入园管理规定与人口集中区域禁养区管理要求。同时,自工业园区边界起外延1000米范围为限养区

(3)其他限养区域

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域。包括基本农田、基本林地等需要特别保护的区域,环境容量已不足以容纳新增污染源的区域,以及各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域。

6适养区

禁养区和限养区以外的其他区域均为适养区。

(二)分乡镇划分方案

乡镇(场、区)禁养区/限养区范围见附件3

六、工作要求

(一)执行标准

统一实行谁污染、谁治理原则,督促各合法建设的养殖场(小区)履行环保义务。禁养区内养殖场应按规定关闭、搬迁并完全消除遗留环境污染。限养区内不再新增养殖场(小区),督导限养区内的已有养殖场配套畜禽粪便治理设施。适养区内各养殖场整治工作要坚持综合利用优先,资源化、无害化和减量化的原则,严格按照《畜禽养殖业污染防治技术规范》进行整改。

根据郧西县经济发展水平及环境容量等方面综合考虑,原则上要求各规模化养殖场(小区)在完成搬迁、改造等措施后均实现养殖废弃物全部综合利用。位于划定的适养区和限养区,需进行相应污染治理措施整改的,验收标准按原环评及批复,以及《畜禽养殖业污染物排放标准》(DB44/6132009)的相关规定执行。

(二)实施程序

1前期报备:各乡镇(场、区)人民政府(管委会)对各养殖场(小区)进行报备通知。报备内容应包括养殖地点、养殖类型与最大规模、现有环保设施与当前养殖粪污处理方式。

2政策通知:在本划分方案由县人民政府审批通过后进行公示,并由各(场、区)人民政府(管委会)通知管辖区域内的规模化、非规模化养殖场(小区)及养殖专业户。

3摸底排查:(场、区)人民政府(管委会)配合县畜牧局、县环保局完成全面摸底清查,对未进行报备、未据实报备的规模化养殖场(小区)下达关停或处罚通知。由各(场、区)人民政府(管委会)负责对禁养区的规模化养殖场(小区)下达关停或限期搬迁通知,对限养区内的规模化养殖场(小区)下达限养区管理通知,对适养区内的规模化养殖场(小区)进行现场核查。

4方案执行:禁养区的规模化养殖场(小区)在接到通知后,应提供关停/搬迁方案与时间表、遗留环境污染治理方案;限养区内的规模化养殖场(小区)在接到通知后,应提供环保验收批复、不在原址扩大养殖规模的承诺书;适养区内的规模化养殖场(小区)在接到通知后,应提供环保验收批复。

限养区、适养区范围内的原有规模化养殖场(小区)应履行环境保护三同时竣工验收手续。如未能提供环保验收批复,建设单位需在限定期限内完成环保验收手续。污染治理措施缺失或具有较大缺陷的,应立即按照环保要求制定环保治理工程实施方案并报环保局审查,审查通过后严格按照实施方案进行施工,限期完成整改并采取措施消除影响。

环保治理工程实施方案中应说明养殖场(小区)的常年存栏量、粪污处置的技术工艺与设施建造规模及加工处理能力、粪污承载农田或山林面积、粪污浇灌方式与浇灌量。养殖场应对其上报常年存栏量的准确性负责,不得少报瞒报,主动接受环境监察单位的监管。

适养区内拟新建或改扩建、迁建的规模化养殖场(小区)须在完善环境影响评价手续和其他行政审批手续后才能够合法进行建设,在完成环保竣工验收后才能够正式运营。

七、保障措施

(一)组织保障措施

1明确分工。按照谁污染谁治理的原则,各畜禽养殖场业主必须切实承担治理责任。按照属地管理原则,各乡镇(场、区)人民政府(管委会)负责指导监督辖区内规模化畜禽养殖场环境污染治理。

县畜牧局负责统筹协调做好全县畜禽养殖污染防治及畜禽养殖业监管工作。同时,组织开展畜禽养殖污染防治技术指导与服务,并做好畜禽规模养殖场动物防疫条件审核工作。

县环保局负责对全县新建、改扩建畜禽规模养殖项目实施环境监管,依法依规查处规模化畜禽养殖企业的环境违法行为。

县水电局负责按照水源保护区水体保护有关要求,实施畜禽养殖污染管控,并做好饮用水源等重点水域畜禽养殖排污口监管工作。

县规划局负责配合县畜牧局根据全县规模化以上畜禽养殖区域划分范围,做好全县畜禽养殖区域规划工作。

县国土局负责做好新建畜禽养殖项目用地的审批备案工作,并依法依规查处畜禽养殖违法用地行为。

县发改局、县财政局负责做好畜禽养殖污染防治项目、资金争取工作。

县农业局(能源办)负责优先为畜禽养殖场配套粪污废弃物沼气发酵处理设施,并提供相关技术支持和保障服务。

县林业局负责配合有关部门(单位)做好全县林业/生态保护区范围内畜禽养殖场的关停、迁移工作。

县城管局负责配合做好镇规划区内畜禽养殖场的关停、迁移工作。

各乡镇(场、区)人民政府(管委会)负责组织做好本辖区畜禽养殖污染防治和有关畜禽养殖场的关停、迁移工作,并按照本方案要求落实畜禽养殖区域划分实施工作。

2落实责任。建立完善考核制度,将任务指标落实到乡镇和部门,做到任务具体、责任到位。各乡镇(场、区)和有关部门要按照本方案尽快制订禁养区域内畜禽养殖场关停、搬迁和整治方案,做到统一规划、逐个落实、严格执法,使郧西县畜禽养殖业发展尽快步入良性循环。

3严格考核。县政府对各乡镇(场、区)、各有关部门畜禽养殖污染防治工作落实情况进行督办检查并予以通报。对工作措施不力、责任落实不到位、未按照时间节点要求完成畜禽养殖污染防治工作目标任务的单位和责任人,由县监察部门依纪依规予以行政问责。

(二)建立长效机制

各畜禽养殖场(小区)必须严格按照其整治方案进行粪污处理,循序渐进,科学安排,合理规划,建立长效的污染治理机制,使发展与生产同治污工作协调进行。环境监察部门将加强对这些养殖场的法律监管。

(三)宣传与协助

1广泛宣传。各乡镇(场、区)人民政府(管委会)和有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体,面向农村广泛开展多层次、多形式的宣传,宣讲搬迁或关停的必要性,解释奖补政策与标准,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,提高公众认知度和群众参与度,为畜禽养殖区域划分及畜禽养殖污染防治工作顺利推进营造良好舆论氛围。

2加强指导。县环保、畜牧等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,切实采取措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖沼气种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,加大畜禽粪污综合治理和循环利用力度,促进畜牧业绿色健康可持续发展。

 

附件:1.郧西县境内重要水质功能流域

      2.郧西县主要生态功能区

      3.各乡镇(场、区)禁养区/限养区范围

 

 

 

 

 

 

 

 


附件1

郧西县境内重要水质功能流域

序号

流域

流经乡镇

流经村庄

干流长度(千米)

1

汉江

景阳乡

夹河镇

羊尾镇

涧池乡

观音镇

河夹镇

景阳段:起自鱼池村界碑石,流经鱼池、兰滩口、南院庄、十里牌、大阴坡村,至花蛇沟口。

夹河段:起自花蛇沟口,经垒沟、石宝村、石宝沟口、岩头溪、邓家湾与金钱河交汇,经腰滩口,在大王沟进入羊尾镇。

羊尾段:起自高庄村1组白杨沟口,经付家沟1组,老关庙、羊尾、胡家湾、朱家沟、板桥1组,自李家棚水利沟口出境。

涧池段:自水利沟、张家山,沿S228流向泥河口再进入观音镇。

观音段:起自火麦沟大明滩,流经火麦沟、垭子湾、纸坊沟。

河夹段:自张家坪进入,经瓦沟、归仙河村,由高家垭口出境。

109.8

2

金钱河

上津镇

六郎乡

夹河镇

上津段:起自伍峪坪沙沟,流经津城、过风楼、王家庄、石庙、磨沟、郭家渡、严家湾,至于大坝口桥。

六郎段:起自兵营铺安儿沟口,流经观音垭、黄龙沟、六郎关、康家梁、两岔河、赵家河、青铜沟、三院、壕渠村,接夹河镇长沙坝村凤凰嘴注入汉江。

夹河段:起自长沙坝村5组茶盅岭,大东沟村郭家垭子,流经长沙坝、大东沟、陡岭子、卧龙岗、石门子、金銮山、孙家沟、夹河关,于夹河关注入汉江。

63.4

3

天河

香口乡

土门镇

城关镇

观音镇

香口段:起自白岩河村茅塔,流经水石门(水库)至干树垭。

土门段:起自上游接九龙寺水石门,流经九龙寺,干树桠,六官坪,关帝庙(金钗石),流进城关。

城关段:起自六官坪天河电站,流经红庙村、王家坪村、上北隅、下北隅、天河坪9组。

观音段:自双石沟进入,经马家沟、蔡家沟口流经集镇并与麦峪河交汇,在天河口村进入汉江。

63.6

4

仙河

湖北口

关防乡

湖北口段:起自虎坪村泗峡口黑滩沟,流经泗峡口、龙王滩、三天门、庙川村,于二天门进入关防仙河。

关防段:起自二天门村经过二天门、丁家坪、蔡家场、一天门、钟坪、周家坪、关防铺、沙沟。

39.3

5

归仙河

河夹镇

起自于青山村普家院,流经青山、龙窝、杨家湾、东寺、归仙河,自归仙河口注入汉江。

16.4

6

蜀  河

湖北口

由东川河、西川河构成。

东川河:起自湖北关阴坡山,流经响水潭水库、东川、西川、庵坪村;

西川河:起自西川沟脑土地岭,流经西川、上店村,两河交汇东河口,从庵坪村白杨坪注入陕西蜀河。

17.3

7

大王沟

夹河镇

起自梅家河村2组陆家沟,东沟村9组东沟脑,庙沟村3组截沟脑,三个支流汇于黑虎庙,经响水沟、大王沟村,于大王沟口注入汉江,其中东沟源头流经五郎庙村。

9.2

8

大泥河

涧池乡

由惠家河、小泥河在上营村交汇后形成,经涧池中学进入集镇,经黄家湾、王家坡,在泥河口进入汉江。

14.2

9

大兰河

景阳乡

上接店子南坡兰河,起自花屋村2组,经过花屋、吴家扁、小河口、骡马店、鱼池、兰滩口村注入汉江。

8.3

10

大泥沟

景阳乡

上接店子曹家河,经过干沟口、椒园、十里牌村注入汉江。

11.7

11

小泥沟

景阳乡

起自东山坪和陈家庄寨下,经过东山坪、尚坪,交汇于双河口,经大阴坡小泥沟口注入汉江。

13.5

12

花蛇沟

夹河镇

起自花蛇沟村,经赵家洼、纪家院,在花蛇沟口进入汉江。

2.5

13

石宝沟

夹河镇

起自石宝沟村,向南在石宝沟口直接汇入汉江。

1.7

14

付家河

羊尾镇

起自夹板沟,经张家河村、双堰村,与龙潭河在黄连树交汇,经集镇进入汉江。

10.0

15

板桥河

羊尾镇

起自花粟庵卡房口,流经大院、板桥村,自板桥东河口注入汉江。

11.3

16

董家沟

涧池乡

起自东沟,向东南方经天池坪进入汉江。

4.6

17

石婆沟

涧池乡

起自石婆沟,向东南方经三岔、李家院进入汉江。

3.1

18

石人沟

河夹镇

起自黄家河村1组小垭子,流经黄家河、汇入郧阳区尚家河村

7.4

19

小王沟

夹河镇

起自小王沟村6组董家沟脑,自小王沟口汇入汉江。

5.5

20

小泥河

观音镇

涧池乡

观音段:起自松树坪村,向东方经窑厂进入涧池乡。

涧池段:经十八盘、张家湾、寨坡,在香炉石汇入大泥河。

10.5

21

小河流域

城关镇

城关段:起自石狮子,流经洪台村、春桥村、民联村、天河广场,汇入天河。

12.2

22

小坝河

店子镇

六郎乡

店子段:起自檀树河村白腊沟口,经过喜岭、檀树河、小坝河、牌楼、二龙山,自二龙山七里峡注入金钱河。

六郎段:在兵营埔村汇入金钱河。

20.8

23

下沟

羊尾镇

自石门村7组棒槌岩,经过石门、胡家湾,自下沟口注入汉江。

4.2

24

五龙河

三官洞林区

安家乡

三官洞段:起自蒿坪河村4组石门洞岩屋沟垴,经过蒿坪河、三官洞村,自辕门村佛凳湾汇入五龙河。

安家段:自台子凸进入安家乡境内,在郭家庄汇入安家河。

25.8

25

五里河

三官洞林区

安家乡

土门镇

三官洞段:起自马家坪2组二道沟垴,经祖师殿边界到何家井,自安家郭家庄进入土门镇。

土门段:自三官洞猫耳沟流经土门柏树台并向南进入安家乡。

安家段:经香炉石、郭家庄、杨家庄、康家坪,在十王寺汇入二道河。

34.5

26

泗峪河

槐树林

上津镇

槐树林场段:起自三岔河村小木沟,流经三岔河、槐树、范家坪、药树坪村,止于陷马沟,自陷马沟流入上津镇。

上津段:起自石庙村王家场,流经石庙、磨沟村,经泗浴河口入金钱河。

35.0

27

石塔河

香口乡

马安镇

马安段:起自香口乡流经枣树坪,徐家湾、石塔河、下河庙村,从下河庙1组注入马安关水库。

香口乡:经长沟、鱼洞沟向南进入马安镇。

14.9

28

渗浴河

马安镇

起自白家山花梨岗,流经白家山、上川、下川、锡洞沟村,注入马安关水库。

10.6

29

伞河

上津镇

起自孙家湾村东河口,流经孙家湾、丁家湾、刘家湾、伍峪坪村到伍浴河大桥外注入金钱河。

25.5

30

麦峪河

土门镇

观音镇

土门段:起自双庙6组柏树桠,流经双庙村、龙潭、邵家沟、家竹,流进范坪水库。

观音段:自范坪水库向南,经曾家湾、县沟村、尚家湾、长坪,在集镇汇入天河。

31.2

31

龙潭河

羊尾镇

起自龙潭河村6组七里沟口,经龙潭河、羊尾村,自上沟口注入汉江。

2.7

32

兰河

店子镇

景阳乡

店子段:起自小庙沟,经过前庄、南坡、自景阳花屋,进入大兰河。

景阳段:经吴家扁、金家坪、骡马店,在集镇汇入大兰河。

23.4

33

箭流河

河夹镇

起自魏家垭南峰山水库,流经魏家垭,箭流铺4组,自箭流铺汇入郧县青区董家湾。

19.8

34

涧河

香口乡

上津镇

香口段:起自孟川村,经东沟口、谭包子,在吴家铺进入上津。

上津段:起自香口湖岭,流经吴家铺、王家庄,自涧河口注入金钱河。

22.6

35

惠家河

马安镇

涧池乡

马安段:起自钱盘子村任家沟、水田沟,流经钱盘子、惠家河村。

涧池段:自董家河,经谢家坪、军家河,在香炉石汇入大泥河。

20.5

36

()

香口乡

土门镇

土门段:起自上坪村11组孙家湾,流经上坪村、土门村、在关帝庙村9组小坪汇入天河。

香口段:惠()合起自上香口广场,于下香口6组葛石沟汇合,流经上香口、下香口、八亩地,流进土门水库。

13.6

37

二道河

安家乡

安家段:五里河过十王寺后,在王家湾进入城关镇。

14.3

38

大坝河

店子镇

上津镇

店子段:起自天宝山村土地岭隧道口,经过天宝山、店子、铁山寺、北山沟、大坝塘、七里沟、张家坪。

上津段:过花栎树弯,经大坝口汇入金钱河。

25.7

39

曹家河

店子镇

景阳乡

店子段:起自瓦架子村窑坪,经过瓦架子、马鹿坪、杨家岭,自杨家岭三里峡流入景阳乡。

景阳段:经干沟口村,过蔡家口后,在景阳中学汇入大泥沟。

15.1

40

安家河

安家乡

城关镇

安家段:起自财神庙,经红庙、大长沟、黄龙垭、杨家河、邓家大院进入集镇,经花石沟口进入城关镇。

城关段:起自石挂电站,经黄石梁村、激浪河村、吴家营村,进入城关镇,与二道河在天河国际酒店前交汇。

58.6

附件2

郧西县主要生态功能区

序号

区域名称

地理位置

功能区范围

1

天河风景区

城关镇

观音镇

起自城关镇,涵盖龙桥村、观音村、垭子湾村、天河口等村,包括天河口湿地。景区规划面积约80平方公里。

东至大尖山;南至天河坪河口;西至榆树垭;北至土门镇金钗石。

2

上津古城

风景区

上津镇

东至津城后山大堰;南至过风楼村罗家洼交界处;西至金钱河河西路边界;北至杨家坡毛洞沟脚下。景区规划面积30平方公里。

3

罗汉寨文物保护单位

店子镇

天宝山村8组,天宝山村天柱峰,景区面积10平方公里

4

湖北关万亩石林地质公园

湖北口

回族乡

坎子山村,东起牛头岭,西起天堂山,南起虎岩头,北起白草坪,全域面积15.6平方公里。

5

湖北大梁省级自然保护区

槐树林场

湖北大梁山脚下,涵盖茅山庙,三岔河村34567组,共3万亩,21.8平方公里.东至西梁沟口,南至茅山庙花香台3组,西至二十四拐,北至山西湖北大梁梁顶。

6

龙潭河风景区

羊尾镇

龙潭河村6组,三县(郧西、郧阳区、白河县)交界处,东至龙潭河村郭家山,南至阮家大院,西至银洞梁子,北至七里沟口。景区东西长32公里,南北宽2公里,面积达64平方公里。

7

郧西县五龙河省级自然保护区

土门镇、安家乡、三官洞林区

五龙河保护区包含土门吊桥村,安家乡的康家坪、五里河、元门、田坑、卸甲坡,三官洞林区的祖师殿、何家井、三官洞、马家坪等村。其中安家乡五里河整村纳入,其他均属部分纳入。共约7万亩,46.7平方公里。

 

 

 

 

 

附件3

各乡镇(场、区)禁养区/限养区范围

 

3-1 城关镇禁养区/限养区范围

序号

区域

名称

地理

位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

县城建成区及规划区

城关镇

东方、东营、校场坡、佘家湾、民联、春桥、激浪河、上北隅、王家坪、吴家营、四堰坪、洪台、乾兴寺村

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

红庙村1.2.3.7.8.9.10

下北隅村2.3.4.5.6.7.8

天河坪村1.2.3.4.5.6

黄石梁12378

车家沟12345

2

石梯子村庄集中区

石梯子4

东至:黑石岩,南至:高速公路,西至:安沟,北至:移动信号塔

3

风沟口瓦房安置点

小河村7

东至:佘家湾大桥,南至:高湾,西至:江家沟,北至:女儿坡

4

小河村村庄集中区

 

东至:风沟口,南至:石片,西至:任明义门前,北至:宋家凹

二、饮用水水源地

5

县城饮水水源地

五里河水厂

起自小河村9组钟家油坊门前(鹰嘴石),流经小河村、车家沟、五里坪、东方村、吴家营村、天河酒店、七夕广场,全长15公里

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;
宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

6

乾兴寺集中饮水区

自西沟水库

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;
宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区。

7

石梯子取水点

茅家沟水库11

三、重要水质功能区

8

天河

 

起自六官坪天河电站,流经红庙村、王家坪村、上北隅、下北隅、天河坪9组,全程10公里

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

9

二道河

 

起自石电站,流经黄石梁村、激浪河村、吴家营村,全长5公里

10

小河流域

 

起自石狮子,流经洪台村、春桥村、民联村、七夕广场,全长6公里

四、主要生态功能区

11

天河风景区

起自城关镇,涵盖龙桥村、观音村、垭子湾村、天河口等村,包括天河口湿地。景区规划面积约80平方公里,北至土门镇金钗石,南至天河坪河口,西至榆树垭,东至大尖山。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

12

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

13

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

13

各类工业、产业园区及产业聚集区

郧西工业园、鄂西北交通物流产业园、郧西县绿松石产业园

执行人口集中区域禁养区管理要求,即规划控制区域(市级以上政府划定,农业园除外)

规划控制区域边界起外延1000米范围

14

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-2  土门镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

土门镇

集镇

土门村28组,上坪村567

东至:土门村七里沟口;

南至:老虎背;

西至:土门水库干沟桥;

北至: 土门村8组张家湾。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

干沟村

庄集镇

干沟村123

东至:干沟口;

南至:高速路;

西至:柯家湾;

北至:园岭山脚下。

3

双庙村

庄集镇

双庙村庄

东至;查家洼;

南至;二郎庙山脚;

西至:石板沟口;

北至;麦峪河。

4

宽坪(玉皇顶村)村庄集镇

大宽坪

东至;彪湖;

南至;小宽坪;

西至;双庙;

北至;佛洞。

5

平原村

庄集镇

平原

东至;熊家湾;

南至;秋树沟;

西至;妯娌沟;

北至;姚家院。

6

唐家坪村庄集镇

唐家坪

东至;刘同沟口;

南至;古庙山脚;

西至;白果树沟口;

北至;麻子洼沟口。

7

九龙寺付家大院(老学校)安置点

九龙寺5

付家大院

8

邵家沟小槽口集中安置点

邵家沟村4

小槽口

9

龙潭村

付家凸

安置点

龙潭村8

付家凸

10

茅坪村

安置点

3

葫芦田

11

茅坪村安置点

4

窑厂

12

党家沟安置点(老学校)

党家沟3

老学校

二、饮用水水源地

13

土门水库

上坪村791011

起自上坪村11组孙家湾,涵盖水库大坝,全长4公里

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;
宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。以土门水库水源二级保护区规划范围为准。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

14

家竹集中供水工程

王法寺山塘

取水口王法寺山塘,涵盖王法寺沟

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;
宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

15

茅坪水厂

辽坡3组对窝石

供茅坪村整个村,辽坡村12组,玉皇顶12(宽坪集镇),取水口辽坡村3组正沟垴对窝石

16

玉皇顶村水厂

玉皇顶白石岩(泉水沟口)

供玉皇顶村3467组,党家沟村23组,六官坪789组,取水口白石岩(泉水沟口)

三、重要水质功能区

17

天河流域

 

起自上游接九龙寺水石门,流经九龙寺,干树桠,六官坪,关帝庙(金钗石),流进城关,全长20公里

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

18

麦峪河流域

 

起自双庙6组柏树桠,流经双庙村、龙潭、邵家沟、家竹,流进范坪水库,全长25公里

19

惠河流域

 

起自上坪村11组孙家湾,流经上坪村、土门村、在关帝庙村9组小坪汇入天河,全长10公里

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

20

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

21

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

22

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-3 香口乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

香口乡集镇及规划区

下香口

东至广场张家岩弯;

南至黄家湾;

西至下香口上桥头;

北至黄家大院。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

黄云埔村庄集镇

黄云埔

东至下岩湾;

南至高速路;

北至指甲沟口;

西至上街头山嘴。

3

李师关村庄集镇

李师关

东至牌坊;

南至高速路;

西至黄龙洞;

北至泰山庙。

4

六斗村庄集镇

六斗

东至老税务所房后坡跟;

南至老财政所;

西至老卫生所;

北至老粮油所屋后坡跟。

5

八亩地村庄集镇

八亩地

东至花门楼;

南至龟盖山脚;

西至八亩地上桥;

北至老学校。

6

孟川袁家大院安置点

孟川3

袁家大院

二、饮用水水源地

7

香口乡集镇用水

从李师关4组三湾拦水坝取水到中沟水库

仓房村构家河、李师关村驴子沟、黄云埔村指甲沟汇聚在上香口村中沟水库

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

8

集镇备用水源

李家庄集中饮水水源地

取水点黄龙山葛石沟下游,下香口村李家庄

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

9

()

 

()合起自上香口广场,于下香口6组葛石沟汇合,流经上香口、下香口、八亩地,流进土门水库,全长10公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

10

天      河

 

起自白岩河村茅塔,流经水石门(水库)至干树垭,全长4公里

 

 

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

11

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

12

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

13

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-4 上津镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

上津集镇

集 镇

 

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

二、饮用水水源地

2

上津镇集镇水厂

伍浴坪村7组干沟

取水口刘家湾村马家沟水库,水源来自伞河,供伍浴坪、津城、严家湾、过风楼、郭家渡、石庙、磨沟村,约1.6万人饮水。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

3

孙家湾村庄集中饮水水源地

绞肠关村3组蒿坪

取水口在蒿坪,水源来自伞河西河水。供应孙家湾、丁家湾村,约2500人饮水。

4

刘家湾村庄集中饮水水源地

小马家沟1

取水口在小马家沟1组水垭岔,起自香口六斗孟川,水源来自伞河支流,全长4公里。供刘家湾村饮用。

5

磨沟村村庄集中饮水水源地

磨沟梁1

取水口在磨沟水库,水源来自白果树湾,属于地下水源,承域面积25平方公里,和集镇水厂合并供应石庙、磨沟、严家湾、郭家渡村。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

三、重要水质功能区

6

金钱河

 

起自伍峪坪沙沟,流经津城、过风楼、王家庄、石庙、磨沟、郭家渡、严家湾,至于大坝口桥,全长22公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

7

伞河

 

起自孙家湾村东河口,流经孙家湾、丁家湾、刘家湾、伍峪坪村到伍浴河大桥外注入金钱河,全长18公里。

8

泗浴河

 

起自石庙村王家场,流经石庙、磨沟村,经泗浴河口入金钱河,全长6公里。

9

涧河

 

起自香口湖岭,流经吴家铺、王家庄,自涧河口注入金钱河,全长25公里。

四、主要生态功能区

10

上津古城风景区

 

东至津城后山大堰;南至过风楼村罗家洼交界处;西至金钱河河西路边界;北至杨家坡毛洞沟脚下。景区规划面积30平方公里

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

11

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

12

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

13

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-5 店子镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

店子集镇

店子村1,铁山寺1组,天宝山1组,小地名店子村三叉沟口

东至铁山寺1组张家院;南至铁山寺柳树沟口;西至天宝山1组姚家沟口;北至三叉沟口水库脚下。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

家坡寺沟口安置区

3

李家坡寺沟口

3

天宝山新农村小区

天宝山1

桂家大院

4

大坝塘村七里小学

大坝塘村3

姜家沟口

二、饮用水水源地

5

店子集镇水源地
(天宝山新水厂)老学校下

店子村4组三岔沟水库

取水口店子村4组三岔沟水库,涵盖天宝山78组,店子村34567组,水源来自魏家沟5组,打狼沟,园门沟,全称观音寺河。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

龙洞沟脑

属于地下水源,取水口至水厂11公里。

取水口为中心,半径2000米的圆形区域。

6

马鹿坪村庄饮水点

杜家院子门前

水源起自张家沟(朝天井沟),取水口至饮水点全长2.5公里。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

三、重要水质功能区

7

大坝河

 

起自天宝山村土地岭隧道口,经过天宝山、店子、铁山寺、北山沟、大坝塘、七里沟、张家坪,自大坝口注入金钱河,全长38公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

8

小坝河

 

檀树河村白腊沟口,经过观喜岭、檀树河、小坝河、牌楼、二龙山,自二龙山七里峡注入金钱河,全长20公里。

9

曹家河

 

起自瓦架子村窑坪,经过瓦架子、马鹿坪、杨家岭,自杨家岭三里峡注入景阳乡泥沟境内大泥沟河。全长16公里。

10

兰  河

 

起自小庙沟,经过前庄、南坡、自景阳花屋,进入大兰河,全长12公里。

四、主要生态功能区

11

罗汉寨文物保护单位

天宝山村8

天宝山村、天柱峰。景区面积10平方公里

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

12

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

13

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

14

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

3-6 关防乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区

基本范围

一、人口集中区域

1

关防集镇

关防铺1组,周家坪1

东至关防铺村1组桃树牌,南至关防铺3组黄土梁;西至关防铺8组河西崔家湾;北至周家坪1组老炸药库。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

丁家坪小学

丁家坪1

 

3

丁家坪老村房安置区

丁家坪4

丝茅草沟

4

周家坪刺沟安置区

周家坪1

 

5

地岭村东风桥口安置区

土地岭2

东风桥口

二、饮用水水源地

6

关防集镇水厂

财政所房后

取水点分为3个,第一个在周家坪刺沟,属河水自流,起自8组窄沟到刺沟,经过345678组,全长6公里;第二个土地岭村周家沟口,分支一起自总兵沟脑,全长10公里,分支二起自吴家扒,全长7公里,最终汇入周家沟口;第三个朝阳沟口3组,起自钟坪村4组太阳包,流经钟坪村34组,全长10公里。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

7

回龙水厂

白岩沟夏家院子8

取水口白岩沟口上,水源来自尤家沟,尤家沟至白岩沟口全长3公里。

三、重要水质功能区

8

仙河流域

回龙河、赵家河、铺沟河

仙河流域起自二天门村经过二天门、丁家坪、蔡家场、一天门、钟坪、周家坪、关防铺、沙沟全长25公里。其中回龙河水源起自大磨,白岩沟,包耳场,回龙,在一天门汇入仙河,全长20公里;赵家河起自龙潭子滚子岭,经过龙潭子、丁家坪村,在丁家坪1组汇入仙河;全长15公里。铺沟河起自总兵沟,经土地岭、关防铺、自关防铺汇入仙河,全长10公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

9

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

路两侧起外延500米的范围

10

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

11

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-7 湖北口回族乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区

基本范围

一、人口集中区域

1

泗峡口集镇

泗峡口村3组、龙王滩村4

东至龙王滩1组龙王庙;西至泗峡口村3组阳坡沟;北至泗峡口3组灌沟梁;南至泗峡口村2组竹园沟。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

湖北关村红崖小学

湖北关村3

 

3

小新川小学

小新川3

上川坪

4

大新川小学

大新川1

庙梁底柯家院子

二、饮用水水源地

5

集镇水厂

泗峡口3组灌沟水库

泗峡口3组灌沟水库下,取水口在水库内,承雨主要在虎坪,属于山泉水。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

6

小新川饮水工程

阎家沟

取水口阎家沟龙洞,属于地下水,供小新川村。

以取水口为中心,半径2000米的圆形区域。

三、重要水质功能区

7

仙河

 

起自虎坪村泗峡口黑滩沟,流经泗峡口、龙王滩、三天门、庙川村,于二天门进入关防仙河,全长12公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

8

蜀河

东川河,西川河

东川河起自湖北关阴坡山,流经响水潭水库、东川、西川、庵坪村,全长9公里;西川河起自西川沟脑土地岭,流经西川、上店村,两河交汇东河口,从庵坪村白杨坪注入陕西蜀河。

四、主要生态功能区

9

湖北关万亩石林地质公园

坎子山村

东起牛头岭,西起天堂山,南起虎岩头,北起白草坪,全域面积15.6平方公里。

坎子山省级地质公园,区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

10

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

11

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

12

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-8 景阳乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

景阳乡骡马店集镇

骡马店1组,龚家坪2

东至董家湾老人洞;南至白火石湾;西至三合;北至东沟口。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

泥沟集镇

椒园村3组骆驼巷

东至龚家坡;南至张家场;西至老虎沟;北至廖家湾。

3

景阳乡福利院

骡马店村4

白家庄

4

景阳乡小兰中心小学

龚家坪村2

转子沟

5

景阳乡明德小学

尚坪村1

杨家祠堂

6

景阳乡茨沟小学

小江

 

7

十里牌竹园安置区

十里牌4

竹园

8

玉园梁子安置区

1

玉园梁子

二、饮用水水源地

9

景阳乡集镇水厂

骡马店村2组鲤鱼山

取水口在小河口村1组龙潭子,直接在大兰河取水。备用水源在三官殿。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

10

泥沟集镇水厂(老水厂)

现址粟谷庄村5组罗家沟口

取水口:1、粟谷庄水库罗家沟口;2、罗家沟口上1公里处。

11

泥沟新建水厂

椒园村3组烂泥湖,在集镇内

取水点位于干沟口村2组陈家场,水源来自曹家河。

三、重要水质功能区

12

大兰河流域

 

上接店子南坡兰河,起自花屋村2组,经过花屋、吴家扁、小河口、骡马店、鱼池、兰滩口村注入汉江,全长23公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

13

大泥沟

 

上接店子曹家河,经过干沟口、椒园、十里牌村注入汉江,全长18公里。

14

小泥沟

 

起自东山坪和陈家庄寨下,经过东山坪、尚坪,交汇于双河口,经大阴坡小泥沟口注入汉江。全长15公里。

15

汉江

 

起自鱼池村界碑石,流经鱼池、兰滩口、南院庄、十里牌、大阴坡村,至花蛇沟口。全长25公里。

流域水体及水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸300米的陆域范围

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

16

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

17

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

18

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

3-9 槐树林场镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

槐树林场中心集镇

槐树村3组,店子沟口

东至:大柳树
西至:三岔河交界年家沟口

南至:田边
北至:店子沟里刘家院

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

药树坪村庄集镇

响水沟口

东至:药树坪
西至:蜡台沟口
南至:上槐公路边
北至:响水沟口

3

范家坪村庄集镇

范家坪

东至:燕子沟口
西至:罗房沟口
南至:泗浴河边
北至:山脚

4

三岔河村马家院安置区

三岔河村1

马家院

5

仙姑洞村寨鼓庙安置区

2

 

二、饮用水水源地

6

店子沟

槐树村3组,全长5公里

店子沟取水口在槐树村3彭家大院;

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

7

雪花沟

槐树村4组,全长5公里

雪花沟取水口在槐树村4土地庙。

三、重要水质功能区

8

泗浴河流域

 

起自三岔河村小木沟,流经三岔河、槐树、范家坪、药树坪村,止于陷马沟,自陷马沟汇入金钱河,全长23公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

四、主要生态功能区

9

湖北大梁省级自然保护区

 

涵盖茅山庙,三岔河村34567组,共三万亩,21.8平方公里东至西梁沟口,西至二十四拐,南至茅山庙花香台3组,北至山西湖北大梁梁顶。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

10

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

11

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

12

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-10 六郎乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

乡政府集镇

涵盖两岔河村1236组,小地名龙湾

东至两岔河腰领;南至袁家坡;西至苏家山桥;北至西岩。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

罗坡垭村庄集镇

朱家口12

至朱家沟;南至畈洞;北至郭涧;西至香花寨梁子。

3

王家河村庄集镇

王家庄2

东至3组哑子,南至2组阴坡梁子;西至田湾1组;北至5组李家坡。

4

观音垭村庄集镇

前坡

东至外前坡梁子;南至前坡簸箕场;西至汤家沟滑石档;北至榆树洼梁子。

5

大石堰村庄集镇

青蛙地5

东至蔑扒;南至解家坡;西至垭子外;北至花梨牌。

6

龙泉村龙泉寺安置房

龙泉村4

 

7

柯家湾村黄土坡安置房

柯家湾村6

 

8

黄龙沟移民安置房

黄龙沟1

刘家河

9

青铜沟村安置房

3

张家老庄

10

三院村白果树坪居民点

3

白果树坪

11

壕渠村居民点

壕渠村6

 

12

梁家川安置房

3

竹麻岩

13

将军坪2组洞子安置房

将军坪村2

 

二、饮用水水源地

14

王家河

王家河村石门子1

取水口王家河石门子,水源起自马安白家山,沿途经过大石堰、王家河村。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

15

陈家河(冷水河)

将军坪村陈家河(冷水河)

取水口将军坪2组殷家沟,水源起香口乡六斗、白果沟、树撑岩与马安镇烈马洞,最终汇聚陈家河,主供六郎乡集镇、两岔河、罗坡垭、康家梁、六郎关村饮水。

16

王家河村庄饮水

王家河村4组,七里峡龙潭

取水口七里峡(龙潭),供王家河村庄,水源起自大石堰。

17

屋河、陆家沟饮水

陆家沟村7

取水口陆家沟村7组龙洞。

以取水口为中心,半径2000米的圆形区域。

 

18

将军坪饮水

将军坪2组窑坪打儿窝

取水口窑坪

以取水口为中心,半径2000米的圆形区域。

 

19

红旗水库

壕渠村梁家川5组魏家沟崂

取水口红旗水库,水域面积梁家川。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

20

金钱河流域

 

起自兵营铺安儿沟口,流经观音垭、黄龙沟、六郎关、康家梁、两岔河、赵家河、青铜沟、三院、壕渠村,接夹河镇长沙坝村凤凰嘴注入汉江,全长60公里,水库面积2万亩。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

21

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

22

县道、乡道

独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

23

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

3-11 夹河镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

夹河关集镇

夹河关居委会,童家扒,桥沟

东至新庙梁子;北至桥沟老;南至金銮山;西至孙家沟樟花沟口。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

黑虎庙村庄集镇

黑虎庙村13678(老乡政府所在地)

东至东沟水库大坝;南至黑虎大桥;西至水利沟口;北至东沟口。

3

梅家河村庄集镇

梅家河村1

东至胡家坡;南至分水岭梁子;西至梅兵公路;北至迎山脚下。

4

大东沟小学

大东沟村5

大东沟垭

5

金銮山小学

金銮山1

红庙

6

卧龙岗小学

卧龙岗1

庙梁子

7

长沙坝小学

长沙坝4

石盆

二、饮用水水源地

8

集镇水厂

集镇内中学后坡

取水点两个,第一个在卧龙岗标池水库,属于山泉水,承雨区域在大山梁子,承雨面积1.2平方公里,第二个孙家滩电站二坝,属金钱河水,供夹河集镇、金銮山、卧龙岗、孙家沟、腰滩河村,供1400人。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

9

黑虎水厂

黑虎庙村8

取水点位于东沟水库坝下,水源来自大王沟流域东沟脑。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

10

大王沟水厂

响水沟村3组龙脖

取水点在龙脖,水源地来自响水沟村3组石卡子,全长1.5公里,供响水沟村部分及大王沟整村。约800人。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

11

金钱河流域

 

起自长沙坝村5组茶盅岭,大东沟村郭家垭子,流经长沙坝、大东沟、陡岭子、卧龙岗、石门子、金銮山、孙家沟、夹河关,于夹河关注入汉江,全长27公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

12

大王沟流域

 

起自梅家河村2组陆家沟,东沟村9组东沟脑,庙沟村3组截沟脑,三个支流汇于黑虎庙,经响水沟、大王沟村,于大王沟口注入汉江,其中东沟源头流经五郎庙村,大王沟全长23公里。

13

小王沟流域

 

起自小王沟村6组董家沟脑,自小王沟口汇入汉江,全长12公里。

14

汉  江

 

接景阳花蛇沟口,流经石宝、金銮山、夹河关、腰滩河、小王沟、大王沟,于白杨沟出境,全长20公里。

流域水体及水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸300米的陆域范围

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

15

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

16

县道、乡道

独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

17

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-12 羊尾镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

羊尾集镇

桥儿沟,羊尾村12组,胡家湾67

东至胡岩;南至汉江河边;西至李家嘴子;北至朱家场。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

二、饮用水水源地

 

2

集镇水厂

胡家湾7(集镇电影院后)

取水口石门村7组棒槌岩,距水厂6公里,属于山泉水。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

3

板桥河

 

起自花粟庵卡房口,流经大院、板桥村,自板桥东河口注入汉江,全长12公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

4

下沟

 

起自石门村7组棒槌岩,经过石门、胡家湾,自下沟注入汉江,全长10公里。

5

龙潭河

 

起自龙潭河村6组七里沟口,经龙潭河、羊尾村,自上沟口注入汉江,全长6公里。

6

汉江

 

起自高庄村1组白杨沟口,经付家沟1组,老关庙、羊尾、胡家湾、朱家沟、板桥1组,自李家棚水利沟口出境,全长32公里。

流域水体及水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸300米的陆域范围

四、主要生态功能区

7

龙潭河风景区

龙潭河村6

三县(郧西、郧阳区、白河县)交界处,东至龙潭河村郭家山,西至银洞梁子,南至阮家大院,北至七里沟口。景区东西长32公里,南北宽2公里,面积达64平方公里。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

8

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

9

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

10

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-13 涧池乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

涧池乡集镇

涧池村234(乱柴沟)

东至:政府后山闪动沟;南至:池涧1组;西至:官扒;北至:贺家沟。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

军家河、上营村集镇

军家河12组,上营村4组庄

东至:贺家沟口;南至:大泥河过境段;西至:大竹扒桥头;北至:上营中心小学后山。

3

淘宝新村集镇

牛头山,石板院

东至:风景5组变电站桥头;南至:大泥河国境河段;西至:香炉石;北至:撞沟口。

4

泥河口村庄集镇

南家湾

东至:蔡家大院;南至:张家大院背后;西至:大刺架;北至:泗家沟。

5

涧池乡孤山小学

孤山村1

花犁岗

6

孤山村庄集镇

临江

 

二、饮用水水源地

7

涧池乡集镇饮水水源地

大泥河水库,谢家坪村

取水口大泥河水库

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

8

庄子沟

上营村7

取水口庄子沟口

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

无报备

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

9

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

10

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

11

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

3-14 观音镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

观音镇集镇及规划区

观音村19组规划区(观音堂)

东至石垭子;西至蒲团垭到汪家老庄;南至观音一桥山脊:北至殷王沟口

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

龙桥村村庄集镇

刘家院安置点

:曹家沟梁子;西:曹家老屋场后;南:张家沟;北:柯家沟。

3

牛儿山村村庄集镇

佘家沟口

东至:老油坊;南至:七里沟梁子;西至:大洼口;北至:佘家沟口。

4

中沟村村庄集镇

中闫家沟

东至:马家沟口;南至:小闫家沟山梁;西至双河口林家大院;北至大沟梁子。

5

沟口村村庄集镇

大庙安置点

东至:吴家大院;西至:涂家大院;南至:大庙原村房;北至:杨家沟。

6

火麦沟村村庄集镇

三岔沟

东至:冷风沟梁子;西至:桃花寨梁子;南至:火麦沟桥;北至火麦沟水库。

7

黄土梁村村庄集镇

村委会

东至:冯家沟口;南至:殷王沟口;西至何家院后山;北至黄家院下边小山梗。

8

纸槽村村庄集镇

移民街安置点

:对面山脊;西:大磨沟梁子;南:死人潭子小山梗;北:黄石板。

9

下桃源村村庄集镇

高山沟口

东至:到华家梁;南至:至打磨沟梁硬;西至:至阳坡脑儿;北至:至观音庙。

10

万寿寺村村庄集镇

吴家湾

东至:吴家湾后山脊;南至:徐家湾隧道口;西至:接五顶坪大畈交界;北至:南家湾黄泥埂小洼。

11

五顶坪村村庄集镇

五顶坪村村庄集中住宅区

东至:万寿寺村界;南至:吴家坡;西至:高涧;北至:五定坪6组山脊分界。

12

佛洞村村庄集镇

村委会

东至:观马路;西至:黄家祠堂;南至:双掌公路管理站:;北至:沈新凤菜园。

13

双掌坪村村庄集镇

双掌坪集镇

东至:1组梁子;西至:碾盘沟口;南至:南沟口山分水;北至:卫生院后面山扒分水。

14

南沟村村庄集镇

南沟村

东至:马家畈竹园;南至童子沟口;西至:长沟口;北至:白阳沟梁子。

15

土岭沟村村庄集镇

村委会
(王家沟口)

东至石门,西至岩屋沟口,北至土岭沟口,南至阳坡梁子。

17

观音镇阎家小学

3

天灯山脚

18

牛儿山村塘子沟安置点

4

晋家大院

19

牛儿山村七里沟安置点

2

上七里沟

20

万寿寺村马家庄安置点

4

老村小

21

万寿寺村横排安置点

1

横排

22

佛洞村莲花安置点

佛洞10

观马路边

23

南沟村贺家湾安置点

2

贺家湾大院

二、饮用水水源地

24

观音集镇水源地

渗浴河支流

起自马鞍关水库,途径双掌坪、佛洞、五顶坪、万寿寺、纸槽、黄土梁、观音村全程16公里,从观音集中流入天河。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

25

县沟村村庄集中饮水水源地

范坪水库

取水口范坪水库,起自土门家竹,流经县沟、黄土梁,自黄土梁注入渗浴河,全长5公里。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

三、重要水质功能区

26

天河水质功能区

境内天河支流

启子城关扑鸽岩,流经龙桥、沟口、刘家湾、观音、彭家湾、垭子湾、天河口,自天河口注入汉江,全长22公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

27

汉江

 

起自火麦沟大明滩,流经火麦沟、垭子湾、纸坊沟,全程4公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸200米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸300米的陆域范围

四、主要生态功能区

28

天河风景区

 

起自城关镇,涵盖龙桥村、观音村、垭子湾村、天河口等村,包括天河口湿地。景区规划面积约80平方公里,北至土门镇金钗石,南至天河坪河口,西至榆树垭,东至大尖山。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

29

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

30

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

31

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-15 马安镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

马安集镇

上川1组,下川8

东至乌龟石梁子;南至下川洞子口;西至金家寨;北至老变电所。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

石塔河村庄

集镇

涵盖石塔河271213组、徐家湾12组,下河庙

东至下河庙村大湾;南至石塔河村银盘山;西至徐家湾苏家坡;北至石塔河村寺沟口。

3

惠家河村庄

集镇

惠家河8

东至垭子梁;南至柳吉沟口;西至邓家湾;北至台子。

4

马安镇福利院

下川1组与顺利沟1组交界

陶家祠堂

5

白家山小学

白家山4

木瓜坪

6

钱盘子村枣树坪安置点

枣树坪老村房8

 

7

钱盘子黄家湾安置点

钱盘子2

黄家湾

8

马安关转运站

马安关2

马安关水库下

二、饮用水水源地

9

马安集镇水厂

上川3

取水点之一上川5组磨沟口,水流长1000米;取水点之二干沟,属山泉水。

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

10

石塔河村庄水厂

石塔河1组徐家大院

取水口位于徐家湾4组的脸盘沟与安沟,两沟夹山,水源均属山泉水。

以取水口为中心,半径2000米的圆形区域。

11

惠家河村庄水厂

惠家河焦家坪

取水口之一3组香炉沟,两沟夹山,取水口之二4组黄金沟,均属山泉水。

三、重要水质功能区

12

渗浴河

 

起自白家山花梨岗,流经白家山、上川、下川、锡洞沟村,注入马安关水库,全长8公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

13

石塔河

 

起自香口乡枣树坪,流经徐家湾、石塔河、下河庙村,从下河庙1组注入马安关水库,全长11公里。

14

惠家河

 

起自钱盘子村任家沟、水田沟,流经钱盘子、惠家河村,全长10公里。

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

15

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

16

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

17

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-16 河夹镇禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

河夹店集镇

河夹店杨家湾村1组,火车岭村3

东至:七里沟口两郧路交界处;南至杨家湾1组白果树坪;西至火车岭3组西湾;北至火车岭3组西沟口。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

箭流铺村庄集镇

箭流铺村4

东至:付家院4组;南至:杨家院;西至:上桥头;北至:箭流铺小学。

3

童元集镇

三叉王家河7

东至:集镇上桥头;南至:车价河河边;西至:余家坡河边;北至三叉关门山坡跟。

4

杨家湾村房

杨家湾4

 

5

刘家湾小学

刘家湾5

 

6

龙窝安置区

龙窝村1

娘娘庙

7

坪沟安置区

坪沟1

 

8

东寺安置区

东寺村3

解家湾

9

来家河村房安置区

来家河5

来家村

10

莲花池村房安置区

莲花池4

老坟堡

11

大坪沟安置区

大坪沟3

 

12

河夹镇污水处理厂

杨家湾村2

周家院

二、饮用水水源地

13

河夹集镇水厂

龙窝村2组关门山

取水口南峰山水库,魏家垭村3组老母山,承水面积3平方公里。涉及魏家垭234组。

长度:取水口周边半径2300(塘坝、中小型水库)或半径2500(大型水库),但不超过水面范围;宽度:水库及入库河流正常水位线以上,周边山脊线以内,上溯3000米的汇水区域。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

14

河夹集镇备用水厂

火车岭村7组五马石火钳沟口

取水口五马石水库,承水面积3平方公里。涉及秦家沟9组、段家沟10组、白家沟8组、胡家沟11.

15

童元集镇水厂

小秋木沟4组水库坝下

取水口小秋木沟水库,盛水面积0.5亩。

16

小来家河水厂

来家河9

水厂建四河水库坝下,供刘家湾、峰沟、坪沟、归仙河村,涉及木匠沟10组,小来家河崂1112组,李家沟9组,梁家沟9组,承雨面积1.5亩。

三、重要水质功能区

17

归仙河流域

 

起自于青山村普家院,流经青山、龙窝、杨家湾、东寺、归仙河,自归仙河口注入汉江,全长30公里。

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

18

箭流河流域

 

起自魏家垭南峰山水库,流经魏家垭,箭流铺4组,自箭流铺汇入郧县青区董家湾,全长12公里。

19

石人河

 

起自黄家河村1组小垭子,流经黄家河、汇入郧县尚家河村。全长15公里。

四、主要生态功能区

无报备

五、交通道路、工业区、其他区域

20

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

21

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

22

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-17 安家乡禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

安家乡集镇

安家河集镇安家河村1组、2

上至五龙河大桥,下至古木岭。东南至安沟;西北至政府后鸡冠石。

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

神雾岭村庄集镇

神雾岭村集镇神雾岭村4组、5组、7组、田坑2

东至神雾岭老河;西至龙潭沟脑;北至神雾岭茶场;南至段家洼。

3

元门村村庄集镇

椿树洼安置小区3组、4

至郧三公路;西至鉴池安;南至邓家洼;北至圆门。

4

十王寺村庄集镇

十王寺安置小区4组五家洼

东至五里河为界;西至蒿沟梁子;南至庙眼;北至鄢家坡。

5

田坑村李家湾安置区

 

田坑村3

6

瓦房沟村付家沟安置区

 

付家河1

7

卸甲坡村安置房集镇

 

卸甲坡村3

8

瓦房沟村葛藤口沟安置区

 

葛腾沟口7

9

藏王沟村郭垭子保障房

 

藏王沟村3

二、饮用水水源地

10

县饮用水源地

五里河

起自五里河村,流经康家坪、石王寺,进入城关小河,总长25公里

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

11

安家集镇饮水源地

安家河村燕子沟

安家河村1组。起自五龙河景区两河口,流经杨家河,经郧安渠,进燕子沟水厂,全长14公里。

四、主要生态功能区

12

五龙河省级自然保护区

五龙河保护区包含土门吊桥村,安家乡的康家坪、五里河、元门、田坑、卸甲坡,三官洞林区的祖师殿、何家井、三官洞、马家坪等村。其中安家乡五里河整村纳入,其他均属部分纳入。共约7万亩,46.7平方公里。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

13

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

14

县道、乡道

不独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

15

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由县人民政府、县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域

 

3-18 三官洞林场禁养区/限养区范围

序号

区域名称

地理位置

范   围

禁养区基本范围

限养区基本范围

一、人口集中区域

1

三官洞林区集镇

三官洞村2
(洞子沟口)

东至:洞子沟,西至:朱氏沟梁子,南至:李家湾,北至:龙脖

人口集中区域内部,以及自区域边界线起向外延伸500米的范围

自划定的禁养区边界再向外延伸1000米的区域范围

2

祖师殿村房安置区

祖师殿村1组,崔家窝

东至:张家垭子,西至:刘家槽,南至:窑垭子,北至:王秀忠门前粱

3

祖师殿村白果树坪安置区

祖师殿村3组白果树坪

东至:东沟,西至:长坪,南至:下洼,北至:老油房

4

马家坪村东坪四方坪安置区

2

 

5

马家坪龙洞沟口安置区

龙洞沟1

东至:玉皇顶,西至:龙洞沟,南至:下龙洞沟梁子,北至:阴坡

6

何家井村房安置区

1

东至:窑洼,西至:五龙庙洼,南至:老供销社,北至:老管理区

7

三官洞林区养老院

三官洞村5组李家湾

东至:串家沟,西至:天池岭,南至:泥沟口,北至:集镇

二、饮用水水源地

8

三官洞林区集镇水厂

建在2组,营盘包,取水口在三官洞村1组横北沟及2组朱氏沟

均属蒿坪河支流

长度:取水口上游不小于3000米,下游不小于300米;宽度:河道周边陆域沿岸纵深不小于1000米。

饮用水源地禁养区边界以外的汇水区域作为限养区。

三、重要水质功能区

9

五龙河流域

 

起自蒿坪河村4组石门洞岩屋沟垴,经过蒿坪河、三官洞村,自辕门村佛凳湾进入,汇入五龙河,全长30公里

各流域水体及水域最高控制水位线向外延伸100米的陆域范围

禁养区边界起,再向外延伸100米的陆域范围

10

五里河流域

 

起自马家坪2组二道沟垴,经祖师殿边界到何家井,自安家郭家庄注入五里河,全长8公里

四、主要生态功能区

11

郧西县五龙河省级自然保护区

涵盖祖师殿、何家井村及三官洞5组阳平,共约7万亩,46.7平方公里。

五龙河保护区包含土门吊桥,安家康家坪、五里河、辕门、田坑、卸甲坡村,五里河整村纳入,其他均属部分纳入。

区域内部,以及其物理边界向外延伸500米的范围

禁养区边界再向外延伸1000米的范围

五、交通道路、工业区、其他区域

12

主要交通干线(国、省道公路)

不以道路本身为依据设禁养区。但需符合交通道路两侧的规划控制和对建设项目的管理要求

道路两侧起外延500米的范围

13

县道、乡道

独立划分限养区,但当县道、乡道位于其他禁养、限养区范围内时,需执行已划定禁养、限养区的管理要求

14

其他需要保护的区域

基本农田保护区、生态林等,或由郧西县人民政府、各县级行政主管单位认为不适宜进行养殖活动的区域

区域边界范围内

根据城乡发展规划和区域污染物排放总量控制要求,应当限制养殖的区域