当前位置: 首页>政务公开>信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>政府文件>西政发

索 引 号: xzf-2017-00005 发文日期: 2017年12月19日 发布机构:

文 号: 西政发〔2017〕30号

关于进一步加强政府系统督促检查工作的实施意见

 

 

各乡镇(场、区)人民政府(管委会)县政府各部门:

根据省政府《关于进一步加强全省政府系统督促检查工作的实施意见》(鄂政发201737)、市政府《关于加强重点工作督促检查的实施意见》(十政发201724)和省、市政府关于进一步加强政府督促检查工作的新精神、新要求,现结合我县实际,提出如下实施意见:

一、把握督查工作要求

紧紧围绕县委、县政府中心工作开展督促检查。坚持依法行政和客观公正的原则,突出发展导向、问题导向和效果导向,更加注重统筹协调,更加注重突出重点,更加注重督查实效,更加注重结果运用,不断创新督查方式,着力构建政府系统大督查工作格局和长效工作机制,切实推动中央、省、市和县委、县政府重大决策部署的落地落实。

二、明确督查工作内容

根据省、市政府系统督查工作的总体部署和有关要求,结合我县工作实际,按照日常督查、月度督查、季度督查、半年和年终大督查统筹安排,形成常态化的督查机制,当前和今后一个时期督查工作的重点是:①省、市、县党代会确定的政府工作任务的贯彻落实情况;②省、市、县经济工作会议和《政府工作报告》确定目标任务措施的贯彻落实情况;③省、市、县政府党组年度工作要点的贯彻落实情况;④省、市、县政府常务会议议定事项,省、市、县政府规章和重要文件、重要会议的贯彻落实情况;⑤党中央国务院、省委省政府、市委市政府和县委县政府领导同志重要批示以及交办事项的贯彻落实情况;⑥政府系统承办人大代表建议和政协提案的办理情况。

()日常督查。对县政府常务会议议定事项落实情况,上级党委、政府领导同志重要批示以及交办事项的落实和办理情况,县长批示件办理情况,政府系统承办人大代表建议和政协提案的办理情况,县政府归口考核单位年度目标责任书落实情况,市长热线办理情况,持续进行跟踪督办。

()月度督查。县政府派出若干督查组,对各乡镇(场、区)和县直各部门在招商引资、重大项目、降成本和补短板、产业转型升级、民生保障等方面工作的落实情况,县委、县政府阶段性重点工作进行专项督查。

()季度督查。对省、市、县党代会报告和《政府工作报告》确定的目标任务进行责任分解、跟踪督办、汇总通报。各乡镇(场、区)和县直各部门根据责任分解,按季度向县政府督查室报送目标任务的进展情况,县政府督查室组织抽查。每季度对月度督查情况进行汇总通报,督促问题整改落实。

()半年和年终督查。县政府派出若干督查组,对省、市、县党代会报告、政府工作报告、经济工作会议确定的目标任务,省、市、县政府党组年度工作要点、重要文件、重要会议的情况进行大督查。

三、创新督查工作方法

()现场督查与调研督查相结合。对县委、县政府关注的重点问题,决策落实中的难点问题,基层和人民群众以及新闻媒体、网络舆情反映的突出问题,结合现场督查,开展深度调研,深入查找原因,科学分析,提出行之有效的解决办法,为完善决策、抓好落实提供依据和参考。

()随机抽查与暗访回访相结合。对涉及面广、点多线长的综合性督查项目,随机抽取某个地方和单位进行督查,见微知著、举一反三,提高督查效率。对随机抽查的重点、基层群众和新闻媒体反映的热点、重大决策贯彻落实中的难点,紧盯不落实的环节,组织暗访督查,直奔现场、直击问题,提高督查的真实性。对发现的问题,及时建立台账,发函督促整改,并对整改情况适时进行跟踪回访。

()政府力量与社会监督相结合。在发挥政府督查室主体作用的基础上,积极探索邀请第三方机构、新闻媒体、专家顾问、人大代表、政协委员等参与政府督查,聘请资深人员担任特聘督查员参与督查工作,扩大监督群体,促进政务督查工作提质增效。

四、加强督查工作组织领导

成立以常务副县长为组长,县政府办公室主任为副组长,县政府办分管副主任、县政府督查室负责人为成员的督查工作领导小组,定期研究督查工作。各分管副主任是副县长分管工作事项督办落实的具体责任人,要亲自抓督办、促落实,及时指导相关科室开展督查工作。建立和健全政府统一领导、办公室综合协调、督查室组织实施、各职能部门分工负责的工作体系,形成抓落实的合力。县政府督查室负责督查工作的具体实施和各科室督查工作的业务协助。各乡镇(场、区)、县政府各部门要对各自承办的督查工作负总责,要明确一名分管领导具体负责,建立内部督查工作制度,形成自上而下、便捷畅通的督查工作网络,确保督查工作有效开展。

五、强化督查结果运用

()督查通报。根据督查结果,县政府督查室对月度、季度、半年督查情况,在全县进行通报。对工作进展缓慢、落实不力的地方和部门,点名提出具体问题,责成相关单位报告原因及改进措施。

()督办整改。对督查发现的问题建立台账,实行销号管理,对问题责任单位发督办通知,督促责任单位明确任务清单、责任清单、时限清单,紧盯不落实的事,问责不落实的人,确保督查事项件件有着落,事事有回音。

()奖惩问责。县政府将督查结果与年度考核相挂钩,受到通报表扬和批评的,在乡镇(场、区)和县政府部门年度综合考核中给予加分和扣分处理;一年累计通报批评5次以上的单位,由督查工作领导小组对相关责任人进行约谈;对重大决策执行不力、重点工作落实不到位,造成不良影响的,移交监察部门启动行政问责。

 

2017116